首页 ->
 
南水北调工程科技创新有哪些经验和启示

    一、科技创新方面主要经验有三点:
 
    1、南水北调工程建设必须结合国情,在技术上实现自主研发和引进吸收相结合。中线穿黄工程使用德国产的盾构机,把透水密封三道加成四道,增加中心保护刀和边缘保护刀,提高了密封性和刀盘的刚度、强度。贯流泵的设计当中也进行改造,解决了泵装置的气蚀性能,提高了水泵的使用效率。
 
    2、注重理念和体制创新。着力探索和研究国外调水工程没有遇到的问题。比如,处理好调水工程和水污染治理的问题,一方面严格执行“三先三后”原则,另一方面加大水污染治理的力度,专门编制《东线水污染防治规划》和中线《丹江口库区上游水污染及水土保持规划》,两项规划均在实施之中。东线水污染治理的效果明显。
 
    3、注重吸取国际调水工程教训,避免工程“晒太阳”。南水北调在调水量的设计上,按照节约为本、治污优先、适度偏紧、循序渐进等原则,由各省市制订水资源利用和保护规划,主动提出水资源需求,且与各省市工程基金紧密结合起来,避免了工程的闲置。同时避免造成大调水大污染。本着“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的原则,切实加强受水区节水措施和地下水限采方案的制订,力求通过调水促进节约用水,适度回灌地下水,维护生态平衡。

    二、南水北调工程科技创新的启示,主要是处理好六个关系:
 
    1、处理好科研项目与工程建设的关系,安排科研项目必须服从工程建设的需要。
 
    2、处理好科技管理与行政管理的关系,既要分工合作,又要相互支持。
 
    3、处理好科技投入与工程效益的关系,以科技进步推动工程建设,向科技要生产力。
 
    4、处理好科技管理与工程施工的关系,工程施工要服从科技管理的要求,严格按照规程规范办事。
 
    5、处理好国内研发与国际合作的关系,坚持走自主研发与国际合作并举的路子。
 
    6、处理好设计、建设、运行中科技工作的相互关系,在阶段安排上相对独立的同时,加强统筹和协调,使三个不同阶段的科技工作在内容上相互借鉴,不断提高科技含量,达到事半功倍的效果。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]