首页 ->
 
确保安全 提升质量 增强效益
——专访中线建管局局长于合群

  新年伊始,在暴雪袭击和严寒天气考验面前,南水北调中线工程冰期输水安全平稳,为北京、天津、郑州、石家庄等大中城市输送生命之水。在2018年中线建管局工作会议之际,记者采访了中线建管局局长于合群。他开门见山,坦言中线工程要确保安全输水,提升发展质量,增强企业效益。

  2017年中线工程充满挑战、求索前行的一年。于合群说,我们抓供水、保安全,强管理、促提升,重创新、谋发展,较好地完成了各项任务目标。2016~2017调水年度向四省市调水45.15亿立方米,完成调水计划的115%。利用丹江口水库弃水向沿线补水近3亿立方米。陶岔渠首入渠流量首次达到350立方米每秒设计流量,工程得到了检验。水质稳定达标并持续向好,工程运行平稳并经受住突发事件考验。

  南水北调中线事业进入新时代,效益越来越显著,地位越来越重要,发展越来越紧迫。于合群用几个“有待”描述面临的挑战:问题查改有待强化,维护模式有待优化,信息化建设有待提速,计划管理有待提升,建设收尾有待加力,企业发展有待加快。

  党的十九大开启了新时代社会主义现代化建设新征程,也为南水北调中线事业发展指明了方向。于合群说,面对我国社会主要矛盾新变化,要求我们必须始终把安全平稳足额供水作为第一次要务,满足人民日益增长的美好生活需要,保障国家重点建设用水需求,在美丽中国建设中发挥更为重要的作用。

  谈起2018年工作,于合群胸有成竹。他说,中线建管局要重点抓好六项工作、实施五条措施,以保证提高输水安全系数,加快前进步伐,提升发展质量,增强企业效益,确保年度输水任务圆满完成。

  六项重点工作分别是:坚持以问题为导向,以督办为抓手,通过人人都能查改问题达到保安全的目标;优化运行维护模式,狠抓维护队伍管理,逐步实现核心业务的自主维护;以信息化为抓手,提高工程安全系数,提升规范化管理水平;优化预算计划管理模式,实现“精准定价”,解决管理粗放的问题;细化工作任务,严格目标考核,加快推进建设收尾工作;充分发挥工程效益,统筹谋划经营创新,企业发展要有新作为。

  于合群说,要用管用的机制和完善的措施,推动各项工作朝着正确的方向前进。一是保安全,抓牢运行管理。确保调度安全、工程安全、水质安全,狠抓安全监管,抓好建设收尾。二是提质量,补齐管理短板。主要提升规范化水平、信息化水平、队伍能力和企业管理水平。三是增效益,加快事业发展。扩大供水效益,提高水费收入,增强企业效益。四是促发展,抓好保障工作。加强科技支撑和综合保障,加强精神文明建设,提高宣传精准化水平,发挥舆论引导作用。五是强根基,加强党的建设。加强基层政治、思想、组织、作风建设,强化党风廉政建设工作和廉政风险防控体系的构建,抓好廉政风险防控手册的编制应用推广工作。

  于合群表示,我们要以更加自觉的使命担当、更加昂扬的精神状态、更加有力的务实举措、更加过硬的工作作风,不折不扣地把八次建委会和国务院南水北调办的部署要求落到实处,不断开创中线工程运行管理和企业发展新局面。

(来源:南水北调报 2018年2月5日 作者 张存有)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]