首页 ->
 
会花钱 更要会赚钱

  南水北调通水三年来,工程运行相对稳定,国务院南水北调办适时提出稳中求进、提质增效的总要求。南水北调工程是国家投资,除了工程还贷之外,还要确保国有资产保值增效,这是我们的职责。如何在保证工程社会效益的前提下,保证企业增效,这是一门学问。

  依笔者看来,首先要转变思想。过去管钱权高位重,乙方大多有求于你,自然养成了强势思维。检查也好,督促也好,善于挑对方的毛病,自己的缺点往往看不到。“增效”势必要去开拓市场,与多方开展广泛合作,合作关系要求更加公正平等和公开透明。如果在思想上还不及时转变,继续沿用过去的做事方法,放不下端着的架子,定会碰壁。

  其次要学会用人。开拓市场,增加效益,更加具有挑战性。人是决定事业成败的关键因素。我们不仅要学会用人,而且要善于发现和培养会赚钱的人才,充分调动其工作积极性。要盘活人才,除了事业留人,还要在待遇上想办法,比如,薪酬制度与市场接轨,考核激励政策与时俱进等等。只有这样,才能吸引更多的人才。

  最后,要让大家树立信心。开拓市场都要经历一场极其痛苦的思想转变过程,会成功也会失败,但无论如何,一定要树立起南水北调事业发展的信心,坚信南水北调一定会有光明灿烂的美好愿景。发展是硬道理,增效是为了更好地发展。在这一点上,江苏水源公司已经走在了前面,带了个好头。会花钱,更要会赚钱,这是一个长久的命题。在这场新的考试中,有着丰富经验的南水北调人一定不会输。

(来源:南水北调报 2018年2月5日 作者 伍言)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]