首页 ->
 
国务院南水北调办检查中线天津干线工程防汛准备工作

  4月2日至3日,国调办对南水北调中线天津干线工程防汛准备工作进行了检查。

  检查组一行针对性地对天津干线工程的防汛重点建筑物、风险渠段、关键部位进行了检查。检查组重点检查了河北省境内的刘庄沟排水渡槽高边坡渠段内外排水系统、曲水沟排水涵洞出口泄洪渠道、西黑山沟排水涵洞出口左排工程排水设施、东黑山沟排水渠防护工程、牤牛河倒虹吸顶部及下游防护工程、五街村北大坑边坡等工程维修维护管理情况,天津市外环河出口闸和曹庄泵站等工程修复情况及防汛准备工作。检查组对防汛组织体系建设、防汛预案制定针对性、防汛演练准备、汛期防汛值班巡查制度落实等情况也进行了认真查询。

  4月3日,检查组在天津管理处召开防汛检查交流会。会上,天津市、河北省南水北调办提出了洪水淹地处置、穿河工程保护、堆弃渣场的防洪影响等相关问题,工程管理单位针对当前防汛工作作了汇报。检查组对工程管理单位的防汛各项准备工作给予了肯定并提出具体要求:一是各级管理单位必须高度重视防汛工作,要增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,做到守土有责,守土尽责,健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的安全责任体系,履行主体责任,严格防汛工作纪律;二是各单位要加强组织协调,明确责任,尽快推进水毁工程修复工作,尤其要加快高边坡内外排水设施建设及左岸防洪影响工程建设工作的协调推进,要加大与左岸防洪影响工程建设管理单位的密切联系,时刻掌握工程建设进展情况,确保汛前完成各项工程修复建设,具备行洪能力,保障工程安全度汛;三要针对今年防汛特点和工程运行需求,工程管理单位要对防汛预案的针对性和操作性提出明确的修订意见和建议,强化与地方防汛体系融合,联防联动、联防联控,加强防汛队伍管理,做好特种设备和防汛物资准备,狠抓防汛实战演练;四要做好防汛技术储备,充分发挥现代科技力量,强化大型建筑物、箱涵、高边坡渠段、高填方渠段等项目的检测和安全监测,严密监控雨情、水情、工情,及时分析科学研判,采取有效技术措施,提高应急应对能力;五要做好汛前检查和值班职守,有针对性的加强防汛重点部位和风险点的检查巡查,加强值班检查、飞检督查,确保工程运行安全。

  国务院南水北调办建管司、防办,天津市、河北省南水北调办,中线建管局等有关负责同志参加检查。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]