首页 ->
 
南水北调东线二期工程规划有序推进

  1月1日,淮河水利委员会召开专题会议,对南水北调东线二期工程规划有关工作进行了研究和部署。

  根据南水北调工程总体规划规定,东线工程从长江下游扬州江都抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送。出东平湖后分两路输水:一路向北,在位山附近经隧洞穿过黄河,输水到天津;另一路向东,通过胶东地区输水干线经济南输水到烟台、威海。规划分三期实施。

  2013年底,东线一期工程建成通水以来,目前已累计向山东调水31亿立方米,对缓解山东省尤其是山东半岛近年连续干旱水资源供需矛盾、保障经济社会发展、改善生态环境发挥了重要作用。随着近年来我国经济社会迅速发展,东线供水区社会经济生态需水情况、工程条件均发生了较大变化。新时代治水方针、新发展理念及京津冀协同发展战略、雄安新区规划建设、华北地下水超采综合治理等对东线工程提出了新的更高要求。南水北调东线一期工程规划的终点为天津九宣闸,现在北京市也提出东线工程北延进京的需求。因此,推动实施南水北调东线二期工程建设十分必要。

  2013年以来,淮委会同海委积极推动东线后续工程前期论证工作,根据水利部部署安排,全面开展了规划编制工作。目前规划报告已完成,在征求沿线六省(市)水行政主管部门意见的基础上报送水利部。淮委将根据水利部部署,认真做好规划报批审查等工作,推动南水北调东线二期工程尽快实施。

(来源:中国南水北调 2019年1月11日 作者 槐伟)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]