首页 ->
 
江苏水源公司着力补齐信息化、现代化短板

  自水利部明确提出“水利工程补短板、水利行业强监管”新时代水利工作总基调精神以来,南水北调江苏水源公司认真学习领会习近平总书记关于治水的重要论述,深入研究分析江苏南水北调工程建设管理面临的新形势新任务,明确了当前和今后一段时期的工作目标和重点。

  江苏水源公司提出,要深入贯彻习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想和水利部党组水利改革发展思路,全面落实江苏省委关于高质量发展最新部署要求,进一步加强工程建设质量、安全生产管理,补齐工程短板,强化行业监管,着力打造“江苏水源管理”品牌,为全国南水北调事业发展作出积极贡献。重点做好以下三个方面工作:

  一是推进工程运行管理标准化、规范化,补齐信息化、现代化短板。加快推进“规范化、标准化、智能化、信息化”建设,在完成包括管理组织、制度、表单、流程、条件、标识、行为、要求、信息及安全等十大标准化体系(10S)编制,并在泗洪站成功试点的基础上,积极构建完善南水北调工程运行管理“10S”标准化体系,提升工程运行管理精细化水平,打造南水北调泵站工程管理“水源标准、水源模式、水源品牌”。加快建设调度运行信息化系统,建成水量水质自动采集系统、泵站现地智能化控制系统、工程运行大数据分析及故障诊断预警系统、泵站群远程实时监控及水量优化调度管理系统,实现南水北调工程“远程监控、少人值守”目标。加快“智慧水利”平台建设,年内完成计算机网络、传输系统等工程建设内容,以及骨干环网通信线路租用及工程监控与视频监视系统,具备信息监测感知、业务数据挖掘、管理应用服务、工程自动控制等全产业链服务能力。

  二是完善应急管理机制建设,加强调水安全运行监管。强化工程优化调度和安全运行,加强应急能力建设,完善应急预案体系,努力构建指挥统一、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,不断提高应急管理能力和管理水平,全面完成2018—2019年度调水任务。加强对现场直管和委托管理单位的考核和监督,定期开展安全生产专项检查、汛前汛后专项检查、运行检查及年度考核,及时发现问题,督促整改问题,消除安全隐患,保证工程设施设备完好。加强与地方及有关部门的沟通协调,推进南水北调东线生态环境建设,努力打造“清水走廊”“绿色走廊”。全面参与南水北调沿线高邮湖、白马湖、宝应湖等重点河湖以及水网密布的里下河地区河湖治理,积极推动退圩还湖工程,从根本上保障东线源头水质。加快推进在建工程建设和验收结算进度,确保基本完成,具备验收条件。积极参与南水北调东线二期工程规划、建设、施工等各方面工作,在东线二期工程建设上发挥应有作用。

  三是加大先进实用水利技术攻关,推进科技创新型企业建设。加强南水北调泵站工程科技成果总结提升,组织申报2018年度国家科学技术奖。真正做实博士后科研工作站、博士后创新实践基地、江苏省泵站工程技术中心、江苏省研究生工作站等一系列科技创新平台,增强自主创新能力和核心竞争力。加强科研平台建设,建成宿迁水质检测中心和水生态现场试验基地,推进“智慧泵站实验室”建设。立足南水北调工程,主动对接工程管理、调度运行、分(子)公司等,围绕前沿、尖端发展方向,开展智能化、标准化等一系列前瞻性的科技攻关工作。对照南水北调后续工程建设,有计划、有侧重地开展后续工程重大技术专题储备,进一步提升南水北调后续工程技术含量。加强与高校、科研院所、企业的合作,通过科技创新、联合研究攻关等方式,共同实施重大课题研究和重点项目建设,推动产学研用合作,尽快将关键技术转化为生产力,提升公司市场竞争力和综合发展实力,真正发挥好科技对公司跨越发展的支撑作用。

(来源:中国南水北调 2019年1月11日 作者 张超峰)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]