首页 ->
 
丹江口库区移民安置通过蓄水前终验(2013年第3期)

  近日,国务院南水北调办组成南水北调丹江口库区移民安置终验验收委员会,对南水北调丹江口库区移民安置进行蓄水前终验。这次验收是在前期陆续完成蓄水要求的库底清理、移民搬迁安置和文物保护终验技术性初步验收工作基础上进行的,标志着库区蓄水前的移民相关各项任务已按照要求全面完成。

  终验验收期间,验收委员会抽查了移民搬迁安置、复建和库底清理现场,听取了前期技术性验收的情况汇报及结论,审议并通过了终验验收报告。

  验收委员会认为,南水北调丹江口水库库底清理工作按照批复的实施规划任务已经完成,卫生清理,固体废物清理,建(构)物清理、林木清理及易漂浮物清理总体质量符合《南水北调一期工程丹江口水库库底清理技术要求》。库区农村移民搬迁安置按规划完成,移民房屋建成并搬迁入住,各项基础设施和公共服务设施配套完善,生产用地分配到户,移民比较稳定;城(集)镇迁建、单位及工业企业淹没影响处理、专业项目复建按规划基本完成。库区文物保护总体完成了淹没区地下文物的野外挖掘工作和地面文物的搬迁保护工作,文物存放地点安全,文物保护状况良好。

  验收委员会认定,南水北调丹江口水库大坝加高工程建设征地补偿和移民安置蓄水前终验评定为合格,能够满足丹江口水库大坝加高的蓄水要求。在前期技术性初步验收成果的基础上,南水北调丹江口库区移民安置蓄水前验收顺利通过国家终验。

  丹江口库区移民安置如期通过蓄水前验收,库区蓄水前的移民相关各项任务全面完成,为丹江口水库顺利实现蓄水,为如期实现建委会确定的中线一期工程通水目标奠定了坚实基础。

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]