首页 ->
 
中国文联文艺志愿服务团赴南水北调中线工程慰问建设者和移民群众(2014年第1期)

  近日,中国文联文艺志愿服务团赴南水北调中线工程河南湍河渡槽施工现场和湖北丹江口移民新村,开展以“我们的中国梦——送欢乐下基层”为主题的慰问活动。该活动是中国文联按照中宣部统一部署,为深化推进“‘我们的中国梦’文化进万家”而开展的专项活动,体现了中国文联和艺术家们“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的工作作风,也是文艺界深入开展党的群众路线教育实践活动的具体体现。

  此次活动由中国文联和国务院南水北调办联合主办。中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联副主席刘大为,国务院南水北调办党组成员、副主任蒋旭光,河南省省委常委、宣传部部长赵素萍,河南省副省长王铁,湖北省副省长梁惠玲参加慰问。

  文艺志愿服务团的艺术家们,深入工程一线和移民新村,感受南水北调工程宏伟壮观的场面,创作丰富多彩的书法、美术、摄影作品,演绎精彩欢乐的文艺节目,为广大建设者和移民群众送去高品质的精神食粮。

  在湍河渡槽施工现场和丹江口市蔡湾移民新村,众位艺术家用热情与专长为南水北调建设者和移民群众献上了一台形式多样、精彩纷呈的文化盛宴,郭蓉的歌曲《红旗飘飘》,温玉娟和杨树泉的诗朗诵《放歌南水北调》,田谊的歌曲《彩虹河》,冯巩的小品《为建设者放歌》,小香玉的豫剧《花木兰》,刘全利、刘全和的小品《兄弟拍电影》,姜昆和戴志诚的相声《乐在其中》等节目深受观众喜爱,将现场气氛推向了一个又一个高潮。

  文艺演出前,赵实率领艺术家们参观陶岔渠首、湍河渡槽和淅川5标渠道工程,慰问一线建设者,大家为南水北调工程宏大气势所感染。雷声等摄影家深入中线工地和移民新村,拍摄火热建设场面和移民新生活。举办了慰问书画笔会,刘大为、吴长江、苏士澍等12位书画名家挥毫泼墨,为南水北调中线工程即兴创作多幅作品,并为移民群众写下了喜迎新春的对联。

  工程建设者和移民群众热情高涨地观看了演出,纷纷表示,各位领导和艺术家们不辞辛劳,不畏寒冷,深入南水北调工地和移民新村慰问演出,体现了中国文联和艺术家们对南水北调工程以及移民群众的亲切关怀和深情厚谊。精彩纷呈的演出给大家带来无尽的欢乐,将把这种热情转化为工作和生活的激情,鼓足干劲,顽强拼搏,建好南水北调工程;勤劳致富,安居乐业,共建美好家园。

  参加慰问的近百名艺术家,都是各个艺术群体中的重量级人物。他们通过这次活动,深刻了解了南水北调的意义,歌颂南水北调建设者和为南水北调做出贡献的移民群众,宣传讴歌南水北调在有效配置水资源、改善民生、保护生态方面的重要作用,对于在更高、更广层面和社会各界扩大南水北调影响、树立南水北调正面形象有着非同寻常的意义。中央主流媒体纷纷对此次活动进行了报道,提高了南水北调的社会美誉度。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]