首页 ->
 
人民日报访鄂竟平:南水北调主体工程全部开工
已完成六成投资,今年计划投资640亿元以上

  本报南京1月14日电  记者从近日召开的南水北调工程建设工作会议获悉,2011年南水北调工程建设不断提速,开工速度、在建规模、完成投资等指标均创历史新高。目前南水北调主体工程已全部开工建设,累计完成投资1376亿元,占已批可研投资的60%,2012年计划完成投资640亿元以上。

  国务院南水北调办主任鄂竟平介绍,2011年南水北调全年实现开工项目34项,共完成投资578亿元,实现“三年决战”的良好开局。目前155项设计单元工程已基本建成48项,在建99项。东线穿黄隧洞主体工程已经完工,中线穿黄隧洞内衬施工取得突破,中线湍河、沙河渡槽进入主体施工阶段。跨渠公路桥梁、铁路交叉工程建设取得明显进展,配套工程扎实有序推进。丹江口库区移民搬迁任务基本完成。

  东线426项治污项目全部建成并投入使用。江苏省加强区域尾水导流和资源化利用;山东省加大淘汰沿线落后产能,完善中水截蓄导用工程,干线水质明显改善。

  鄂竟平表示,2012年是南水北调工程“三年决战”的关键之年。在工程建设方面,计划完成投资640亿元以上,东线与通水直接相关的主体工程基本完工,基本具备过水条件。中线黄河以北除穿黄隧洞、焦作城区段、洺河渡槽外,主体工程基本完工,天津干线工程具备试通水条件;控制性工程在2011年基础上再削减一半。

  按照南水北调工程建设计划,东线一期工程将于2013年通水,中线一期工程于2013年主体工程完工,2014年汛后通水。

(来源:人民日报  1月14日  作者:赵永平)

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]