首页 ->
 
工人日报:那一江北上的清水会记得他们

  “这是中国水利史上的奇迹!南水北调中线源头——丹江口库区移民搬迁工作四年任务,两年基本完成,做到了‘不伤、不亡、不漏一人’。”8月27日,国务院南水北调办公室副主任蒋旭光向记者表示,“水库移民是困扰全世界水利工程的共同难题,被形容为‘天下第一难’,而丹江口库区的移民搬迁工作规模之大、时间之短、移民之多、强度之高,更是前所未有。”

  据悉,南水北调中线工程从大坝加高扩容后的丹江口水库陶岔渠首闸引水,淹没影响涉及河南、湖北两省6个区县的40个乡镇、441个村,影响土地面积307.7平方公里,需搬迁河南和湖北两省移民34.5万人,其中近三分之二移民需要外迁。截至目前,移民搬迁任务已基本完成。“为了顾全大局,移民们做出了巨大贡献,移民干部则付出了无数心血。”蒋旭光说。

  一项如履薄冰的工作

  蒋旭光用“如履薄冰”来形容水库移民工作,谈及这项工作的着眼点,他深有感触地说:“丹江口库区移民群众为了国家重点工程实施而被迫搬迁,我们要切实维护好他们的利益,把搬迁安置变为库区群众改善生产生活条件的机遇。”

  事实上,要将移民由南水北调工程的受影响者变为受益者,颇为不易。

  从人数上看,当年的三峡移民118万人,如今丹江口移民34万人,但前者移了18年,前后政策变化大,后者为了减少社会震荡,使新老移民享受基本一样的补偿补助政策,四年搬迁任务两年完成,仅2011年就搬迁了13万移民,工作压力之大可想而知。

  由于历史上曾经历过几次搬迁,丹江口库区移民搬迁安置是二次甚至三次移民,新老移民交织,问题积累较多,情况错综复杂,人均实物指标少,给合理补偿、移民身份认定等带来很大难度。

  随着国家整体实力的提升,移民对于房屋、土地等实物的补偿诉求随之提高。蒋旭光坦言,要确保移民的核心利益,既要保障生活资料,又要保障生产资料。“搬出去只是第一步,能致富才是最终目标,移民真正安置好没有两到三代人是不可能的!”蒋旭光说。

  “穷家难舍,故土难离。”移民们还逐步重视起精神和文化需求的满足,这些都要求移民干部的工作必须更加到位。有的村子原来叫赵村,搬迁后起名新赵村;有的移民新村在村口立了块石头,以此纪念家乡;还有的移民安置点开了丹江鱼馆,让移民们能吃上家乡饭。“这都是希望能让移民们感觉到没有割断与故乡的联系。”蒋旭光说。

(来源:工人日报 2012年9月5日 记者:蒋菡)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]