首页 ->
 
新华社:南水北调中线工程34万移民搬迁全部结束

 

    在湖北省郧县柳陂镇卧龙岗移民安置点,大片蔬菜大棚已基本改造完毕(9月18日摄)。当日,湖北省在郧县柳陂镇的卧龙岗移民安置点举行约10分钟的简短仪式,宣布我国南水北调中线工程丹江口库区移民搬迁全部结束。作为丹江口库区最后一批搬迁的郧县柳陂镇移民完成搬迁,标志着湖北省丹江口水库18万移民迁安工作全面完成,也标志着中国南水北调中线库区34万移民搬迁全部结束。新华社记者 郝同前 摄

    9月18日,在移民搬迁结束仪式上,库区移民和移民干部代表将丹江口水库里的清水注入南水北调工程缩微模型。新华社记者 郝同前 摄 

     9月18日,最后一批搬迁入住新家的湖北省郧县柳陂镇移民在家门口观看中线库区移民搬迁结束仪式。新华社记者 郝同前 摄

    9月17日,在湖北省十堰市郧县柳陂镇舒家沟移民新村,几名儿童在村子里奔跑。新华社发(曹忠宏 摄)

    9月18日在湖北省郧县柳陂镇拍摄的卧龙岗移民新村。新华社发(程复华 摄)

    图为湖北省十堰市郧县谭家湾镇十方院村移民赵中浩与新娘郑荣荣一起布置新房(2011年12月13日摄)。新华社发(曹忠宏 摄)

    9月17日,在湖北省十堰市郧县柳陂镇舒家沟移民新村,村民在蔬菜基地接喷水管道,准备秋播。新华社发(曹忠宏 摄)

    湖北省十堰市郧县安阳镇大柏树村移民王菊兰(中),在家人的搀扶下走向安阳镇鞍子山移民安置点的新家(2011年11月30日摄)。新华社发(曹忠宏 摄)

    这是2010年11月28日,湖北省十堰市郧县移民村建设启动仪式在青曲镇王家山村举行。新华社发(曹忠宏 摄)

  国务院南水北调办公室和湖北省委、省政府18日在湖北郧县柳陂镇卧龙岗移民安置点举行简短仪式,宣布南水北调中线工程湖北移民搬迁任务圆满完成。至此,涉及湖北、河南两省的南水北调中线工程移民搬迁安置已全部结束。

  南水北调是世界上最大的跨流域生态调水工程,旨在缓解中国北方多个省市的水资源短缺。为满足中线工程2014年调水的需要,长江支流汉江上的丹江口水库大坝已加高,未来丹江口水库水位将抬升,因而库区共需搬迁34万人,包括湖北18万人、河南16万人。这是继三峡工程之后,中国规模最大的一次水库移民“大迁徙”。

  丹江口水库湖北移民主要来自十堰市所辖的5个县市区的30个乡镇,其中7.7万人被安置在库区外的省内9个地级市21个县市区,10.5万人在库区内后靠安置。河南移民涉及南阳市淅川县11个乡镇,其中在淅川县内安置1.9万人,县外迁移安置14.3万人,涉及河南6个地级市25个县市区。

  3年来,湖北、河南两省举全社会之力推进移民搬迁安置工作,两省累计投入约10万名干部,动用搬迁车辆6万台次,组织搬迁500多批次,新建移民点600多个,建房近10万户1300万平方米,调整生产安置用地数十万亩。

  湖北省移民局有关负责人说,相比三峡工程17年搬迁安置127万人,南水北调移民搬迁数量之多、强度之大、速度之快,不仅创造了中国水库移民史奇迹,在世界移民史上也写下了浓墨重彩的一笔。

  据介绍,南水北调丹江口库区移民搬迁后,生活生产安置条件较过去有明显提高。搬迁后,湖北南水北调移民人均住房面积增加了50%,移民们不仅告别了土木房、土坯房,而且户户通上了水泥路、自来水、电话和有线电视,多数安置点建成了村级活动室和水泥球场,配备了农家书屋、连锁超市,并安装了健身器材。

  此间移民干部多表示,搬迁安置任务的完成只是阶段性胜利,关键要确保这些移民“稳得住、能发展、快致富”。当前和今后一段时间,后续生产安置、就业扶持和稳定发展的任务还十分繁重。

  记者在走访中看到,为鼓励移民创业,拓宽就业门路,各地安置区政府在移民发展项目补助、税费减免、无息贷款等方面相继出台了扶持政策,组织专业人员对种植、养殖户和小型加工企业主实行免费指导,搭建产销“一条龙”平台。

  湖北已形成荆门屈家岭蝎子养殖、武汉汉南区鳝鱼养殖、武汉东西湖大棚姬菇种植、天门大型猪场等种植养殖基地。还有一批移民从事网吧、超市、农产品加工、运输、餐饮等项目。湖北省计划使广大移民3年内达到当地居民平均生活水平,5年内超过当地居民平均生活水平。

  国务院南水北调办副主任蒋旭光说,移民搬迁工作结束后,库区公路、通信、码头等专项设施的迁复建还在紧张进行,预计年底可完成。同时,库区将开展库底清理和验收,为蓄水、通水做好准备。工程建设方面,现在河南段和河北段石家庄以南工程仍在建设之中,主体工程将在2013年完成,可确保2014年汛后向北方送水。

  他说,丹江口库区是中线工程水源地,为确保一库清水送北方,在水污染防治和水土保持方面还有大量工作要做。

  (来源:新华社 2012年9月18日 吴植 袁志国 黄艳)

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]