首页 ->
 
中央人民广播电台访张野副主任:南水北调工程全面提速

  据中国之声《新闻纵横》7时10分报道,南水北调工程在过去的一年全面提速,截至目前,南水北调工程的开工项目达到17项,开工数量占比达70%,已完成投资数量占比达30%。2010年,南水北调工程又将迎来另一个高峰年,投资量将超过以往七年的总和。

  2009年12月23日,我国南水北调中线一期工程取得重大进展,投资大、施工难度最高的首条穿黄隧洞顺利贯通。南水北调中线建管局局长石春先表示:“在南水北调中,穿黄工程的任务是将中线调水从黄河南岸输送到黄河北岸,向黄河以北地区供水,在我国水利建设史上是第一次。”

  2009年,中线工程捷报频传。12月27日,南水北调中线工程汉江兴隆水利枢纽工程顺利实现截流。30日,世界上最大规模的河南省平顶山境内的渡槽工程沙河渡槽段和北汝河倒虹吸工程同时开工建设。

  此外,丹江口库区作为南水北调中线工程的水源地,移民工作一直是重中之重。去年河南、湖北两省按照国务院南水北调办的部署,启动2.3万库区移民试点。

  在中国北方最大的淡水湖南四湖畔,随着山东水利施工公司挖掘机平地掘起第一铲土,南水北调东线一期南四湖至东平湖段输水与航运结合工程正式开工,这标志着南水北调东线山东段工程进入了全面提速期。6月4日,总投资36亿元的南水北调东线一期南四湖至东平湖段输水与航运结合工程开工建设。山东省水利厅副厅长、省南水北调建管局局长孙义福表示,这两个水库是南水北调山东一期工程的两个关键的控制性工程,是整个调水干线的重要节点。

  目前南水北调东、中线一期工程部分项目已完成建设任务已经在在水资源调配、防洪排涝等方面发挥效益,为工程沿线群众带来了实惠。国务院南水北调办公室副主任张野表示:“北京京石段到2009年已经向北京输水4.35亿立方,北京收到水3.3亿立方。2009年夏天,北京用水高峰日耗水量达到278万立方米的时候,京石段给北京供的水每天是170万立方,占当天用水量的60%。”

  2010年,我国还将大力推进南水北调工程建设。除了东线、中线工程继续全面展开之外,根据规划,南水北调西线工程也将在今年开始实施。国务院召开的南水北调第三次建委会确定了工程建设新目标:东线一期工程2013年通水;中线一期工程2013年主体工程完工,2014年汛后通水。当工程于2050年完工之后,这将成为世界上最大的水利工程。

(来源:中央人民广播电台  2010年2月6日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]