首页 ->
 
新华社访张野副主任:南水北调工程建设2009年将形成新的建设高潮

  新华网河南频道4月29日专电  “根据当前国家扩内需、促发展、调结构、保民生的要求和南水北调工程建设实际,2009年,南水北调工程建设即将在全线范围内全面展开,新的建设高潮正在逐步形成。”28日,国务院南水北调办公室副主任张野在南水北调工程建设质量安全工作会议上说,南水北调工程建设面临加快建设的新机遇。

  张野在会后接受记者采访时说,又好又快的推进南水北调工程建设,对于深入实施可持续发展战略、优化水资源配置、缓解北方水资源短缺、改善受水地区生态环境,对于贯彻扩大内需方针、促进投资和消费、带动沿线地区经济增长、保持国民经济平衡较快发展,意义重大。进一步加快南水北调工程建设,是早日实现北方受水区供水目标的需要,是降低工程建设成本的需要,也是维护库区社会和谐稳定的需要。加快南水北调工程建设,已经成为党和国家,水源区和受水区及工程沿线各级政府和人民群众的共同愿望。

  张野说,当前,南水北调工作正面临难得的发展机遇。一是2008年10月21日,国务院第32次常务会议审议批准了东、中线一期工程可研总报告,解决了长期以来制约工程全面推进的关键问题,理顺了工程建设程序,为工程在更大范围内全面展开,更加合理地统筹进度、控制投资、实现有序建设奠定了基础。

  二是2008年10月31日,建委会第三次全体会议重新调整明确了“东线一期工程2013年通水;中线一期工程2013年主体工程完工,2014年汛后通水”的总体建设目标,批准了2009年的建设计划,使工程前景更加明朗。

  三是初步设计审批和概算审核职能的调整,为加快工程建设创造了条件。

  四是工程建设资金充足,相对稳定的资金供应为南水北调工程建设提供了资金保障。

  五是中线京石段工程建设在前期工作、工程建设、运行管理等方面积累了丰富经验,为后续工程建设提供了重要的参考和借鉴。

(来源:新华社  2009年4月29日  作者:訾红旗)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]