首页 ->
 
40亿立方米长江水润泽中原大地

  截至11月30日,南水北调中线一期工程已累计向河南省供水达40亿立方米,33个口门及14个退水闸开闸分水,供水效益日渐凸显,极大缓解了河南省水资源供需矛盾。

  南水北调中线工程通水三年来,河南省日益完善水厂和自来水管网建设,供水目标涵盖南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳、周口11个省辖市及邓州市、滑县2个省直管县(市),2016年底已实现了通水目标全覆盖,实际受益人口达1800万人。这期间,向引丹灌区、59座水厂供水,以及向3座水库及9个省辖市生态补水,2016-2017年度累计供水17.11亿立方米,2107-2018年度计划调水17.73亿立方米。

  为使南水北调工程充分发挥效益,消纳更多的南水,河南省南水北调办对分配的水量和布局进行了优化调配,加快推进开封、驻马店、汝州、内乡、淮阳、登封、新郑龙湖及郑州市经开区、高新区等供水工程,新建了清丰、博爱、鄢陵南水北调供水工程,进一步扩大了供水范围,提升了供水效益。

  今年9月底,河南省南水北调办抓住今秋丹江口水库来水充沛的有利时机,通过总干渠13个退水闸,向下游河道及水库进行生态补水2.96亿立方米,河南多地因此受益。

(来源:南水北调报 2017年12月1日 作者 薛雅琳)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]