首页 ->
 
湖北:丹江口市首艘库区油污清理船投入使用

  “师傅,你们船里机舱有没有废旧机油,我们免费为你们清理……”连日来,丹江口市首艘水上油污收集处理船“清洁一号”奔波于库区水域,广泛收集、清理船舶产生的废旧机油、柴油。

  此次装备的水上油污收集处理船“清洁1号”长18米、宽4.5米,最大贮存油污能力为10吨,船上安装有专业化水油分离器,油污被分离收集后将集中进行无害化处理,并加以回收利用。该船的投入使用标志着该市库区已初步具备船舶油污移动和固定收集处理能力。

  据了解,为了保证库区水质长期优良,近年来,丹江口市积极开展库区水污染面源防治项目建设工作,先后在库区周边乡镇建设6个垃圾处理项目和14个污水处理项目,基本实现了库周垃圾污水处理全覆盖。同时,为加强水面污染防治,先后装备了库区“清漂一号”、“清漂二号”两艘专业清漂船,专门从事水面固体垃圾清理。

  针对库区水域机动船舶较多,易产生废弃柴油、机油等油类染污物的情况,为保一库清水,丹江口市打造了库区首艘油污收集处理船“清洁一号”。今后该船将在库区水域长期开展油污收集工作,全面提升库区船舶污染防控治理能力。

(来源:湖北移民网 2015年9月30日 作者 时红 张庆辉)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]