首页 ->
 
山东:山东省跨流域调水工程运行管理实施方案专家审查会在济南召开

  按照山东省政府部署要求,2015年9月30日,山东省南水北调局邀请中国水科院王浩院士和部分国内知名水利专家,在济南组织召开了《山东省跨流域调水工程运行管理实施方案》(以下简称《实施方案》)专家审查会。山东省南水北调局王祖利副局长、王金建总工程师出席会议并讲话,省水利厅有关处室、省胶东调水局、南水北调山东干线公司和省水利勘测设计院等单位、部门相关负责同志参加会议。

  《实施方案》是依据中央和山东省委、省政府新时期治水思路和治水理念,紧紧围绕山东省委、省政府提出的农业提质增效转型升级对水资源的内在要求编制的,作为山东农业提质增效转型升级关键配套政策与管理创新实施方案之一,目的是通过方案的实施实现我省跨流域调水工程良性运行、发挥供水效益,逐步将城市生活和工业供水超采的地下水和挤占的农业与生态环境用水置换出来。

  各位专家会前充分审阅了《实施方案》,听取了编制组对方案编制过程、主要内容的详细汇报,一致同意《实施方案》符合省政府部署要求,认为《实施方案》开创性地提出了一揽子解决山东省跨流域调水工程运行管理问题的新思路、新要求和新举措,对保障省内南水北调、引黄济青和胶东调水等跨流域调水工程良性运行,实现山东省水资源的优化配置,充分发挥工程效益具有重大的现实意义和深远的历史意义。同时,与会专家结合国内各调水工程运行管理成功经验和做法,对管理体制、水质保障、水量调度、生态调水、应急调水和突发事件处置、供水水价与水费征收、综合功能发挥、保障措施等方面提出意见和建议。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]