首页 ->
 
河北:保沧干渠工程开始充水试压

  2015年10月30日10时40分,随着南水北调中线总干渠中管头分水口的闸门徐徐提起,清澈的长江水缓缓通过保沧干渠渠首引水闸门后进入混凝土箱涵段,河北省南水北调配套工程大型跨市干渠——保沧干渠充水试压工作正式开始。

  保沧干渠是河北省南水北调配套工程4条大型输水干渠之一,承担着向保定、沧州和廊坊市的11个县(市)的输水任务。工程总长242.169公里,设计最大引水流量9.9立方米每秒。自曲阳境内的中线总干渠中管头分水口引水,分主干线、南干线和北干线。主干线全长83.987公里,途经曲阳、定州、安国、博野和蠡县,首端6.38公里为单孔钢筋混凝土箱涵,其后为双排PCCP压力管道。南干线全长41.138公里,途经蠡县、肃宁和河间,为单排PCCP压力管道。北干线全长117.044公里,途经蠡县、高阳、任丘、文安和大城,自流段为双排PCCP压力管道,加压段为单排DIP压力管道。经参建各方合力攻坚,2015年9月保沧干渠主体完工,全线贯通。

  开展水压试验的目的是为了验证箱涵、管道、阀件及各管线建筑物在试验压力条件下,管道强度、严密性及管线建筑物的安全性,判断管道密封性是否符合规范要求,同时也为工程正式运行积累经验。此次充水试压采用全线整体充水、分段打压方式进行,充水流量为1立方米每秒,预计15天左右可完成充水工作,总用水量约123万立方米。充水完成后即可开展试压工作。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]