首页 ->
 
河北:廊坊市成立南水北调供水范围水源井关停行动领导小组

  近日,记者从廊坊市水务局获悉,我市南水北调供水范围水源井关停行动领导小组正式成立,市长冯韶慧担任组长,市水务、建设、财政、公安、卫计委、物价局以及受水区7个县(市、区)县长担任小组成员,统筹组织推进受水区水源井关停工作。领导小组办公室设在市水务局。

  为用足用好南水北调水,市水务局立足本职,迅速行动,扎实开展我市南水北调供水范围水源井关停有关工作,编制印发行动方案。按照方案要求,我市将遵循“先通后关,分期分批,逐步实施、整体推进”的原则,充分考虑地下水保护、应急与战略备用、特殊需求,有计划、有步骤地关停廊坊市南水北调受水区7个县(市、区)公共供水管网覆盖范围内406眼水源井,优先使用外调水,合理开发和利用地下水,从而有效缓解地下水超采状况,逐步实现地下水采补平衡,修复和改善全市水环境。据了解,我市南水北调供水范围水源井关停有关工作预计到2017年底全部完成。

  南水北调供水范围水源井关停工作是南水北调中线一期工程廊坊市受水区地下水压采工作的一项重要内容,我市将通过南水北调中线一期配套工程,引黄引淀等域外水引调工程,雨洪资源、再生水、微咸水等非常规水利用工程,农业高效节水工程以及受水区水源井关停等一系列举措,全面实施我市南水北调受水区地下水压采工作。同时,通过落实最严格水资源管理制度,严格地下水开发利用总量控制,建立和完善水资源监控体系,完善受水区供水水价形成机制等综合措施,加强地下水压采监督管理,逐步实现受水区地下水采补平衡。

(来源:河北省南水北调办 2016年3月25日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]