首页 ->
 
山东:省政府新闻办举行新闻发布会介绍山东南水北调工程运行管理情况

  6月21日上午,省政府新闻办在济南举行新闻发布会,邀请省水利厅党组成员、省南水北调局党委书记、局长王安德,省水利厅新闻发言人、总工程师徐希进,省南水北调局副局长罗辉,介绍山东南水北调工程运行管理及效益发挥情况,并回答记者提问。省政府新闻办副主任陈强主持发布会。中央驻鲁、山东省和济南市35家媒体50余名记者参加发布会。王安德局长在发布会上介绍,山东南水北调工程自2013年建成以来,历经试通水、试运行、正式运行,圆满完成了三个年度的调水任务,工程运行安全稳定。今年3月10日,调引长江水到达我省最东端的威海市,标志着山东南水北调一期工程13个设区市的规划供水范围目标全部实现。截至2016年5月22日,省界工程停止运行,我省顺利完成省界调水计划,3个调水年度累计调入山东水量约11亿立方米;6月20日,省内2015~2016年度调水工作结束。王安德谈到,南水北调东线一期工程运行后,不仅具备每年为山东增加净供水量13.53亿立方米的能力,缓解水资源短缺矛盾,而且关键是打通了长江水的调水通道,构建起长江水、黄河水、当地水的联合调度、优化配置的骨干水网,大大增加了特殊干旱年份的水资源供给保障能力。山东南水北调工程自建成通水以来,在调水、生态、社会等方面综合效益逐步显现,不仅增强了水资源供给保障能力,还在发挥保护生态环境等综合功能、提升沿线经济社会发展质量和促进地下水超采区的综合治理等方面发挥了重要作用。王安德局长还介绍了山东南水北调工程运行管理情况及今后一个时期的工作安排。王安德局长、徐希进总工程师、罗辉副局长分别就中新社、大众日报、山东乡村广播和山东电视台记者提出的“山东南水北调工程调入我省11亿立方米水量的配置问题”、“保障今年年底配套工程建设如期完工的措施”、“保障调水水质安全所采取的措施”和“南水北调工程在今年抗旱工作中发挥的作用”等问题,进行了回答和解读。

(来源:山东省南水北调办公室 2016年6月30日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]