首页 ->
 
山东:全省南水北调工作推进会议在济南召开

会议现场

  7月15日,全省南水北调工作推进会议在济南召开。省政府办公厅党组成员、应急办主任张积军出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长王艺华主持会议。省南水北调局班子成员,南水北调涉及的13市政府分管秘书长或办公厅(室)分管主任,以及省水利厅、南水北调局有关处室和13市水利(务)局、南水北调办事机构负责同志参加会议。

  王艺华厅长首先传达了郭树清省长、王书坚副省长、赵润田副省长在《省政府督查室关于对东营聊城滨州市南水北调配套工程建设督查情况的报告》的重要批示精神,省水利厅党组成员、省南水北调局王安德局长通报了全省南水北调有关工作进展情况,潍坊、威海2市和东营、烟台、聊城3市先后作了典型或表态发言。

  张积军主任在讲话中指出,要全面加快南水北调配套工程建设。我省是个水资源严重短缺的省份,通过南水北调工程引用长江水是解决我省水短缺问题的一条重要途径。近年来,省委、省政府高度重视南水北调配套工程建设,要求2016年全省配套工程基本建成并具备消纳长江水的能力。7月2日,郭树清省长作出重要批示,要求“各地都要抓紧,不能拖延配套工程建设的各项工作”。6月29日,赵润田副省长作出批示,要求召开专门会议,推动工作。各地务必引起高度重视,坚定决心,克服困难,采取有力措施,确保如期全面完成配套工程建设任务。要全面分解落实任务目标,各市是配套工程建设责任主体,要按照全年总体目标任务,倒排计划、倒排工期、倒排节点,将责任落到实处、节点细化到每个工作日,坚决杜绝工期拖后现象连续发生。要全力加快工程建设进度,坚持以问题为导向,瞄准薄弱环节下功夫,尽快解决影响工程建设的制约因素。要切实强化质量监督和安全管理,各市要在加快工程建设进度的同时,坚持建设一流工程的目标定位,督促项目法人、参建单位建立健全质量与安全管理责任体系,切实提高工程建设质量与安全水平,并高度重视汛期施工的安全管理工作,确保汛期工程安全、人员安全。要逐级搞好检查督导,各市政府分管负责同志要亲自过问、亲自检查、亲自督导,市政府办公厅(室)要发挥综合协调作用,把配套工程建设进度列为督查重点内容,各市水利部门、南水北调办事机构对重点项目、关键节点建立挂牌督办机制,督促各项任务落实。要压茬开展验收工作,保证配套工程既要建设管理好,更把要效益发挥好。要及早研究配套工程运行管理工作,实现干线工程与配套工程有效衔接、联合调度、安全运行。

  张积军主任强调,要全面落实南水北调供用水合同签订和水费征缴工作。签订供用水合同是南水北调年度调水实施的基础,也是水费征缴的依据。国家《南水北调工程供用水管理条例》和《山东省南水北调条例》对此要求十分明确,必须依法履职、尽快完成。尚未签订供用水合同的2个市要抓紧主动与省有关部门衔接,尽快完成该项工作。在南水北调水费征缴工作方面,威海市第一个缴纳了水费,在全省带了好头;潍坊市也克服困难,缴纳了水费。其他各有关市要立足各自实际,统筹解决好水费资金筹集渠道,尽快足额完成水费征缴工作。

  张积军主任要求,有效推进地下水压采和区域综合水价改革。这两项政策疏堵结合,不仅能够有效遏制地下水超采,而且能为消化长江水腾出供水空间,有利于发挥南水北调工程的生态保护功能,有利于全省水生态保护,有利于消除各地使用长江水的制约因素,促进工程效益全面发挥。各市要按照省里制定的《山东省地下水超采区综合整治实施方案》,以及各市编制的当地地下水超采区综合整治实施方案,逐项抓好任务落实;省水利厅等省直部门要发挥好组织、指导、协调、监督作用,严格督导考核,倒逼各市加快落实相关工作。各市要按照省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》和《关于加快推进山东省区域综合水价改革工作的指导意见》,坚持政府引导、市场调节、总量控制、优化配置、公平公正、调高效率、统筹兼顾、稳步推进的原则,逐步建立起以促进水资源高效利用和优化配置为核心的水价形成机制,实现同一区域不同水源用水同价,达到限制开采地下水、保护地下水生态环境、实现区域水资源优化配置的目的。

  王艺华厅长在总结讲话时明确指出,各市要切实抓好这次会议的学习传达和贯彻落实,迅速将行动统一到会议精神上来,坚决按照郭树清省长批示要求,切实做到“各地都要抓紧,不能拖延配套工程建设的各项工作。”一要抓好南水北调配套工程进度、质量、安全,不遗余力加快工程建设,确保年底前完成南水北调配套工程建设任务,把这项利省、利民的战略大事、好事,办好、办扎实。二要尽快完成供用水合同签订和交纳水费工作,这是落实上级要求、必须开展的一项重要工作,必须从快从速签订合同、缴纳水费,不能拖全省的“后腿”。三要深入推进南水北调受水区地下水压采工作,组织实施好地下水超采区综合整治工作,进一步严格水资源论证和取水许可管理,用足用好地下水超采区综合整治工作月报和通报制度,使全省上下明确底数、明确任务、明确压力、加快推进。四要坚定不移加快区域综合水价改革,用好水价这个经济杠杆,推动配套工程建设、水量消纳、水费缴纳以及地下水压采等水利整体及南水北调相关工作深入开展。

(来源:山东省南水北调办公室 2016年7月19日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]