首页 ->
 
山东:山东南水北调全力做好防汛度汛工作

  受超强厄尔尼诺现象影响,今年我国北方地区气候异常。习近平总书记、李克强总理专门就防汛抗洪抢险救灾工作作出重要指示,张高丽副总理、汪洋副总理就南水北调工程防汛工作作出重要批示,省委、省政府领导同志对全省防汛工作提出明确要求。为全面贯彻落实习总书记关于“要全力做好南水北调等重大设施防汛抢险相关工作”的指示要求和中央及省委、省政府领导批示精神、工作要求,确保我省南水北调工程安全度汛,山东南水北调上下高度重视、主动工作、多措并举,全力以赴做好防汛度汛各项工作。

  一、坚决贯彻落实上级防汛工作指示要求。及时组织全省南水北调系统采取专题学习、召开防汛工作会议等形式,认真传达贯彻中央和省委、省政府领导同志关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示、批示精神和工作要求,进一步增强把群众生命安全放在首位的责任意识和做好防汛工作的使命感、紧迫感。省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议召开后,省南水北调局专题召开防汛工作会议,认真传达郭树清省长的指示要求,全面部署全省南水北调工程防汛工作。及时转发水利部《关于深刻汲取“6.26”特别重大道路交通事故教训加强水利系统汛期交通安全工作的通知》、国务院南水北调办《关于做好南水北调工程防汛抗洪工作的通知》、省水利厅《关于进一步加强汛期水利安全生产工作的紧急通知》等工作要求,印发了《关于进一步做好汛期安全生产工作的通知》,对全省南水北调工程的防汛组织领导和责任落实、工程重点部位监管、汛期隐患排查治理及汛期应急管理等方面工作提出了具体明确要求,确保各项防汛度汛工作抓实、抓细、抓出成效。

  二、未雨绸缪,积极预防。省南水北调局高度重视防汛工作的组织领导。3月份根据人员变动情况和工作需要,及时调整完善了省南水北调局防汛工作领导小组。5月份,组织工程沿线各管理单位根据工程的不同类型和特点,提前编制工程防汛度汛工作预案,并专门邀请有关专家进行审查,着力提高预案的针对性和可操作性。6月初,为积极应对可能出现的汛情,省南水北调局先后组织工程运行单位开展防汛应急演练14场次,参演人员396人次,进一步检验了预案、锻炼了队伍。投资200余万元,补充完善了各现场管理单位的应急抢险物资,进一步丰富、加强了防汛物资储备。进入汛期后,省南水北调局联合工程运行单位加强汛情雨情预报预警,严格汛期值班带班制度落实,确保通讯指挥畅通。7月19日晚,山东全省普降大至暴雨。省南水北调局、工程运行单位先后通过电话、传真、短信、微信等多种形式,发出雨情预警预报50余个(次),各级防汛负责同志和具体责任人全部迅速到岗到位,主动加密巡视、巡查频次,确保通信值班畅通无阻,工程成功经受了建成以来首次特大暴雨的考验。

  三、突出重点,全力排查安全隐患。今年以来,按照省水利厅的统一部署要求,在全省南水北调系统组织开展了安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动。通过自查自纠、执法检查等活动,指导工程基层运行单位及时消除安全隐患,确保防汛措施落实到位。5月底,省南水北调局联合工程运行单位组织各现场管理单位认真开展了防汛重点部位排查工作,排查防汛重点部位120余个,逐一明确了防范措施和具体责任人员。6月份,结合“安全生产月”活动,又组织开展了安全生产“大、快、严”回头看工作。采取“A查B、B查C、C查D”方式,对所有基层运行单位进行了全面检查,共开出《安全生产检查告知书》36份,提出整改问题90余个。通过监督检查,进一步提高了各级防汛度汛的安全意识和责任意识,进一步严格了各项规章制度的落实执行,提高了工程防汛度汛综合能力。

  四、切实加强一线督导检查。在基层运行单位自查自纠、积极做好防汛工作的同时,省南水北调局联合工程运行单位采取了全面检查与重点抽查相结合的形式,加强了对基层运行单位防汛工作的检查督导。7月27日至28日,省南水北调局联合工程运行单位组成两个防汛工作督导组,由省南水北调局分管负责同志带队,对基层运行单位防汛工作的应急预案落实、重点部位防护措施执行、防汛物资准备等情况进行了全面再检查,对发现的问题,督促基层运行单位落实整改措施、明确具体责任人员,限期予以解决,以确保工程安全、度汛安全、人员安全。

(来源:山东省南水北调办 2016年7月29日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]