首页 ->
 
河北:暴雨来袭 江水救急 南水北调工程力保城市供水安全

铁西水厂水量充足的清水池。长城网 张冲 摄

邯郸市自来水公司副经理薛记中接受记者采访。长城网 张冲 摄

备用的管道应急抢修器。长城网 张冲 摄

张蓝鹏接受记者采访。长城网 张冲 摄

南水北调中线建管局河北分局副局长牟纯儒接受记者采访。长城网 张冲 摄

河北水务集团石津建管中心泵站四台机组同时工作中。长城网 张冲 摄

  7月19日,特大暴雨突袭石家庄、邯郸等地,石家庄市区饮用水水源地岗南和黄壁庄水库、邯郸市区饮用水水源地岳城水库水体浊度增高,超出水厂处理能力,影响市民饮水安全。在此情况下,省、市南水北调办和河北水务集团紧急调增南水北调向石家庄、邯郸市区的供水量,并采取强力措施保障江水供应,使两市安全渡过供水危机。

  8月9日,记者赴石家庄、邯郸两地,探访南水北调工程在此次特大暴雨中所凸显的作用,寻找不为人知的幕后故事。

  上午10点,伴随着滴滴答答的雨声,记者来到了承担邯郸市区供水任务的铁西水厂,发现该水厂的清水池内水量充足,供水设备运转正常。据了解,由于受7月19日特大暴雨影响,邯郸市主城区水源供应地-岳城水库水体浑浊,影响广大市民用水安全。紧急情况下,从7月19日22时开始,南水北调向铁西水厂供水量由之前的每天9万方增加到每天14万方,后经科学分析研判,7月20日15时,又调增至每天18.7万方,南水北调干线工程向邯郸市分水口——下庄口门满负荷供水,铁西水厂也暂停使用岳城水库水源,使邯郸市主城区市民全部喝上了干净的长江水。在此过程中,居民饮用水没有受到任何影响。

  谈到南水北调工程在此次特大暴雨中发挥的重要作用,邯郸市自来水公司副总经理薛记中告诉记者,在7月19日暴雨来临以后,他们加强了对岳城水库同步水源的检测,当日7点30分左右发现岳城水库水源浊度有明显上升后,立即会同邯郸市南水北调办进行协商,快速反应,迅速决策,于8点停用岳城水库水源。市南水北调办公室立即组织加大南水北调水源供应量。日供水量增至14万立方米,20日根据市内用水需求日供水量增加到18.7万立方米。从而保障了市区居民的用水需求,使邯郸市民用水没有受到影响。

  随后,记者又来到担负下庄管道工程管理的市南水北调办第二项目部,记者发现所有工作人员都在紧张忙碌地工作着,项目部院内显眼的位置,几个被蓝色帆布遮盖着的管道应急抢修器整齐地摆放在墙边,据了解,为全力保障下庄管道安全,邯郸市南水北调办抽调精兵强将,加强技术力量和值守力量,并投入17万元,紧急购置管道应急抢修器、抽水泵等备用器材,从人员保障、技术保障、社会保障等多方面保障下庄管道这条“生命线”的安全。

  在这次全力保护下庄管道安全保卫战中,南水北调办第二项目部副经理张蓝鹏很值得一提。据介绍,张蓝鹏7月19日虽未值班,但由于形势严峻,他毫不犹豫地连夜冒雨驱车奔赴下庄管道管理站,由于路面积水严重,半路车辆抛锚在水中,他立即扔下车,冒雨徒步3个小时,蹚过近5公里湍流的积水赶到下庄管理站,到达后他顾不上休息片刻,立即和值守队员再一次对南水北调总干渠水位、管道流量、流速等数据复测,对阀门阀件等关键环节进行细致检查,及时排除险情一项,在确认设备正常运行后,才深深松了一口气,但此时已经是第二天早上5点多,他才顾得上处理已经全是血道子的双腿,原来是蹚水时因为走得急,被水流中杂物划伤的。

  随后,记者在邯郸市南水北调办第二项目部见到了这个身材有点微胖,肤色发黑,脸上始终挂着微笑的年轻人。在接受记者采访时,他告诉记者:“虽然当时很危险,但是只要管道安全,受点小伤不算什么,心里踏实比什么都强!”

  下午15时,记者来到了本次采访的第二站—南水北调中线高邑元氏管理处。一下车,记者发现在管理处门口两边还整齐摆放着当时防汛的沙袋,在管理处院内,南水北调中线建管局河北分局副局长牟纯儒对记者说,由于气象部门对7.19暴雨做出了及时预报,我们分块包干奔赴现场,对工程可能出现的险情做出应急处理预案,巡堤人员全部上堤。暴雨所在区域河北段工程输水线路有惊无险,工程技术人员严阵以待及时处置,及时补救,保证了南水北调工程河北沿线安全输

  下午17时许,记者来到了当前承担向石家庄市区200万人口供水的南水北调西北泵站。在工作人员的带领下,记者来到泵站厂房,只听到轰隆隆的水泵电机声,看到正在忙碌的现场工作人员。泵站里的4台机组正在全部运行,据了解,在正常情况下,泵站里只开启一个机组工作,其它3个机组是作为备用的,泵站4台机组全部投入运行尚属首次。

  河北水务集团石津干渠建设管理中心副主任史胜利告诉记者:7月21日接到通知,受上游洪水影响,岗南、黄壁庄水库入水厂水源泥沙量剧增,水厂处理能力难堪重负,需增加南水北调水源供应量。省南水北调办、河北水务集团领导高度重视,立即启动应急供水模式,亲赴现场调度指挥,并与南水北调中线局及时沟通,提高引江水供水量,保障充足供水,同时及时与西北水厂保持沟通,随时准备紧急供水。为保障稳定供水,积极检修设备,工程技术人员24小时在岗,运行人员由每班2人增加至3人,设备巡查频率由2小时1次调整为半小时1次,保障设备正常运转。冒着35度以上的高温,对闸门、拦污栅逐一进行巡视检查,对水泵、电机、配电柜、变压器等设备逐一进行检修保养,保证所有设备处于良好运行状态。定购一套同型号水泵备用,备足水泵等设备的备品备件,制作输水管道备用钢管。7月25日上午8时,南水北调中线工程向石家庄市区应急供水能力已由原来的10万立方米/日,增大到35万立方米/日,最大限度满足石家庄市民的饮水需要。

(来源:河北省南水北调网 2016年8月11日 记者 张冲 冯喆)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]