首页 ->
 
河南:驻豫全国政协委员 视察河南省南水北调中线工程水质保护工作



  10月17至18日,河南省政协副主席史济春、龚立群、梁静带领部分驻豫全国政协委员一行27人,深入郑州、焦作、新乡等地,就南水北调中线沿线水质保护工作展开视察。省南水北调办主任刘正才,郑州、焦作、新乡市委及市政府主要负责同志先后陪同。

  17日上午,史济春副主席主持召开情况介绍会,对此次视察活动进行了安排部署。会上,刘正才就河南省南水北调中线水质保护工作进行专题汇报,并向驻豫全国政协委员介绍了河南省南水北调工程建设及运行管理有关情况。

  随后,视察团一行先后来到郑州市中原西路南水北调生态廊道示范段、南水北调中原西路23号泵站、南水北调穿黄工程,焦作市南水北调穿沁工程、瓮涧河倒虹吸工程、闫河倒虹吸工程,新乡市南水北调中线苏门山段、中线局河南分局辉县管理处等地,详细查看河南省南水北调中线沿线水质保护、生态带建设及工程运行管理等有关情况,认真听取了现场工作人员汇报,仔细询问了供水效益、供水水质、生态保护、生态补偿、工程安全、管理体制等方面情况。

  18日下午,视察团在新乡召开座谈会,听取郑州、焦作、新乡市政府关于南水北调中线沿线水质保护工作汇报,并进行了深入座谈交流。各位委员对河南省在南水北调中线沿线水质保护工作方面取得的成绩表示肯定,并对下一步如何落实好国家和河南省南水北调中线工程水质保护、生态建设的各项要求和任务,建立水质保护长效机制,确保南水北调中线水质安全,推进区域协调发展提出了意见和建议。

  史济春指出,南水北调中线工程是事关国家和民族长远利益的富民利民工程,自工程通水以来,受到了国内外的高度关注,也得到了受水区人民群众和全社会的充分肯定和赞扬。加强水质保护工作,是南水北调工程通水后的关键,也是省政协今年视察工作的重要内容和明年全国两会省政协提案的重要课题。经过两天的沿渠视察,各位委员进行了深入细致的思考,提出了科学合理、注重实效的建议。各级各部门要结合各位委员的意见建议,进一步把握关键点、找准切入点,抓住结合点,统筹使用各方面的政策、项目、资金力量,把群众期盼落实到位,把工程效益发挥到位,把水质安全保障到位,确保一渠清水永续北送。

  史济春强调,一是提升认识,增强做好水质保护工作的责任感。深化水质保护是落实中央要求的重要举措,是造福广大群众的迫切需要,是加快河南省绿色发展的重大机遇。我们要牢固树立大局意识、责任意识,充分认识水质保护的重大意义,增强做好这项工作的主动性和自觉性。二是履职尽责,为一渠清水永续北送献智尽力。水源地和干渠的保护是一项动态性、常态性和持久性工作。各级政协委员要继续关注水质保护中存在的问题,积极想办法、提建议、聚共识,为确保优质丹江水永续北送作出自己应有的贡献。一要发挥智库作用,持续建言献策。二要发挥监督作用,促进有关政策实施。三要发挥自身优势,广泛汇聚合力。三是落实成果,协同推进水质保护工作。一要细化分解责任。有关职能部门要认真研究、梳理问题,吸纳建议,出台措施,落实到位,迅速转化为实际行动,确保按时保质取得成效。二要做好统筹配合。在落实意见建议、解决存在问题时统筹部署、上下联动,密切配合、分工合作,争取形成协作联动的工作格局。三要及时反馈采纳情况。有关部门要将视察所提问题的解决情况,所提意见建议的采纳情况,及时反馈省政协,省政协将进一步反馈给各位委员,共同关注水质保护的新进展,共同商讨遇到的新问题,使视察成果的采纳过程成为新一轮调研、协商的过程,持续助推河南省南水北调水质保护工作。

  省政协副主席梁静在会议结束时讲了话,她指出,这次省政协开展驻豫全国政协委员视察活动,事实证明效果很好、收获很大。河南既是受水区也是水源区,作为南水北调中线工程的受益者和保护者,我们要在这两天视察的基础上,更加深入的思考总结提升,进一步开展多种渠道,多种形式的深入调研,掌握第一手情况,倾听群众呼声,提出合理建议。希望政府各有关部门与政协委员紧密联系,共同努力,在明年两会上提出叫的响、有影响的合理化、建设性的提案,形成河南省南水北调水质保护工作强大合力。

(来源:河南省南水北调办公室 2016年10月19日 作者 张攀)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]