首页 ->
 
湖北:省政府召开全省南水北调工作座谈会

  11月29日下午,全省南水北调工作座谈会在省南水北调办(局)召开。副省长任振鹤出席并讲话。

  省政府副秘书长吕江文主持会议。省直部分单位分管负责人,部分市、直管市、神农架林区政府分管负责人和南水北调办事机构主要负责人,部分县(市、区)政府主要负责人参加会议。

  与会代表观摩了兴隆水利枢纽和引江济汉工程远程自动调度系统,听取了省南水北调办(局)主任(局长)郭志高关于南水北调工作情况的汇报,部分地市、省直单位负责人进行了交流发言。

  会上,任振鹤代表省政府与襄阳市、荆门市政府签订了《碾盘山水利水电枢纽工程建设征地移民安置责任书》。

  任振鹤充分肯定了近年来南水北调工作取得的成绩。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,各地各有关部门本着对群众、对历史、对未来高度负责的态度,强化责任担当,狠抓工作落实,较好完成了南水北调各项工作任务,向省委、省政府交出了一份满意答卷。南水北调工程已经成为“两圈两带”省级发展战略的传动轴、推动汉江流域经济社会协调发展的重要引擎。

  任振鹤强调,要统筹谋划,切实把南水北调工程打造成汉江生态经济带绿色发展的助推器。一是坚持规范管理与开发利用并举。坚持规范化、科学化、精细化管理,科学调度水资源;沿线各地政府和工程管理单位要跳出工程看工程,转变发展观念,树立运河经济理念,着力打造出一条风光优美、充满活力的运河生态文化旅游经济带。二是环境保护与生态治理并进。要执行最严格的水资源管理制度,将资源保护区、水源保护区、重要水源涵养区列为生态红线区,严格限制开发;要“调头南下”,更加重视汉江中下游生态环境综合治理工作,解决因中线调水量逐年增加而日益突出的水资源供需矛盾。三是建设进度与工程质量并行。既要紧扣工程工期,争取国家尽快审批可行性研究报告、初步设计报告和环境影响评价报告,落实建设资金,制订施工计划和工期保证措施,千方百计加快施工进度;又要建立健全规章制度,明确质量标准,严格按照相关技术规范组织施工,做到以制度管人、按制度办事,确保工程安全。四是服务全国大局与争取湖北利益并重。牢固树立大局意识、担当意识,坚决服从、主动服务、积极参与南水北调工程建设;坚持 “南北两利、南北双赢”目标,争取湖北利益的最大化。要按照规划引领、协同发展,生态为基、绿色发展,产业支撑、市场主导,以人为本、城乡统筹的原则,发挥水优势、做好水文章,确保“一库清水永续北送”,保障汉江中下游用水安全。

  任振鹤要求,进一步强化组织领导、部门协作和政策执行。汉江沿线党委、政府要对碾盘山征地补偿和拆迁安置工作负总责;各部门要顾全大局、通力协作,加快项目落实;多形式、多渠道宣传碾盘山建设意义,做好群众工作。要紧盯目标、倒排工期,按照既定时间节点加快推进碾盘山水利水电枢纽工程建设,确保早开工、早建成、早受益。

  郭志高在汇报时全面总结了近几年工作。一是高点站位,服从大局,全力服务南水北调中线工程。二是传承创新,善作善成,确保四项治理工程效益正常发挥。三是标本兼治,综合治理,稳步推进生态环保工作。四是以人为本,耐心细致,维护征迁群众利益。五是再接再厉,全力以赴,加快推进碾盘山枢纽前期工作。

  对下步工作安排,郭志高提出,一是不断提高工程运行管理规范化、精细化、科学化水平。二是认真做好丹江口库区水质保护和生态环境建设。三是切实维护汉江中下游生态安全。四是全力以赴抓好碾盘山枢纽建设工作。

  省南水北调办(局)领导、机关各处室、直属各单位主要负责人参加了会议。

(来源:湖北省南水北调办公室 2016年11月30日 记者 丁振)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]