首页 ->
 
湖北:《湖北省南水北调工程保护办法》出台

  11月15日,省政府代省长王晓东签署政府令,公布《湖北省南水北调工程保护办法》(以下简称《办法》),自2017年1月1日起施行。该《办法》为加强本省南水北调工程的运行管理和保护,充分发挥南水北调工程经济效益、社会效益和生态效益提供了依据。

  《办法》经11月7日省政府常务会议审议通过。《办法》共分总则、工程运行、工程保护、监督保障、法律责任和附则六章。

  总则规定,南水北调工程包括南水北调中线兴隆水利枢纽、引江济汉工程、碾盘山水利水电枢纽等及其配套附属设备设施。省南水北调工程建设管理机构负责南水北调工程的保护工作,指导南水北调工程运行管理工作,组织南水北调工程规划的编制和实施,统筹协调南水北调工程保护的重大问题。省南水北调工程运行单位(以下简称运行单位)具体负责南水北调工程的运行管理工作。水利、公安、国土资源等其他有关部门在各自职责范围内负责南水北调工程相关保护工作。南水北调工程沿线各级人民政府应当切实履行对本行政区域内南水北调工程保护工作的具体组织协调职责,开展工程保护的宣传教育,做好工程保护相关工作。

  关于工程运行,规定运行单位应当遵守南水北调工程保护有关法律、法规和规章,执行国家和本省技术规范、工程设计运行技术条件的要求,健全规章制度和操作规程并组织实施,宣传工程安全与保护知识,保障工程安全运行。建立工程巡查养护制度,配备专门人员对工程进行日常巡查养护,如实记录巡查养护情况。发现工程安全隐患,应及时处理和汇报。定期检测、维修,确保处于良好状态等内容。规定运行单位应制定工程安全应急预案,按照规定报有关主管部门同意,并配备抢险救援人员和设备,定期进行应急救援演练。

  关于工程保护,规定从南水北调工程取用水资源的,应当依法办理取水许可申请,禁止擅自取用水资源。除法律、法规另有规定外,在南水北调工程管理范围内禁止从事取土、采砂、爆破、排污、捕捞、垂钓等危害公共工程安全、影响水环境质量安全和工程运行的行为。在南水北调工程管理范围和保护范围内新建建筑物及设施的,应当符合南水北调工程规划、工程运行安全和其他有关技术要求,按照国家规定报请审批、核准等内容。在南水北调工程保护范围边线外三百米内、水库大坝保护范围外一千米内实施爆破、开采地下资源的,应当采取相应的安全防护措施,确保南水北调工程安全。

  关于监督保障,规定省人民政府水行政主管部门负责南水北调工程执法工作的监督与协调,工程所在地市、县(市、区)人民政府水行政主管部门负责南水北调工程的日常执法工作,运行单位配合。规定运行单位应当设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,配备专职治安保卫人员保障工程安全。工程所在地公安机关应在工程重要部位设置警务室,保护工程和水体安全。对违反本办法的行为,运行单位有权进入现场调查取证,复制相关文件、证照等资料,及时制止违法行为并要求限期整改等内容。

  关于法律责任,违反本办法规定,造成南水北调工程损坏的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究法律责任。在南水北调工程管理范围内从事游泳、捕捞、垂钓、洗涤、打场晒谷或者在非社会通道上通行车辆等影响工程运行的行为的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令改正,予以警告;拒不改正或者情节严重的,处二百元以上一千元以下罚款。运行单位不履行巡查养护、检测和维修、应急演练等职责的,由省南水北调工程建设管理机构责令限期改正;逾期不改正或者造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。南水北调工程建设管理机构或者其他有关行政机关及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(来源:湖北省南水北调办 2016年11月30日 记者 丁振)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]