首页 ->
 
湖北:生态修复打造宜居新城
——十堰市郧阳区加快绿色发展系列报道之二

  “这里由荒郊变成了城中花园,如同绿色‘氧吧’令人心旷神怡!”每天晚上,家住湖北十堰市郧阳城区桥头公园附近的居民王海军,都要和妻子来到汉江边的小公园散步,“现在出门就能见绿,空气也清新多了!”

  鸟语花香、绿草茵茵。漫步在碧波荡漾的汉江河畔,信步于桥头公园,陶醉在湿地公园的绿色怀抱……在十堰市郧阳区,一个抬头、一个转角,总会有一抹醉人的绿色沁人心脾。

  市民在绿色发展中获得红利

  近几年来,郧阳区坚持以“外修生态打造汉江绿谷、内修人文建设五和郧阳”战略思想为引领,以“绿美郧阳”行动为抓手,实施“碧水、青山、蓝天”工程,让群众在绿色发展中获得最大红利。2015年,该区绿色发展指标全省排名较上年前进9位,在全省同类县市区中排名第二位。

  成绩的背后是“五大”发展理念的实践和“真金白银”的投入。郧阳区先后投入资金179亿元,着力打造清水润城、水系贯通、路网相连、新老城区和湿地景观交相辉映的城区新景观,着力构建“100平方公里生态水域、100平方公里生态屏障、100平方公里城区面积”的“三个一百”城市建设框架。

  该区把环郧阳湖生态景观建设和生态绿化作为行动的核心区,投资15亿元完成植树造林5000亩,实施石漠化治理892.5公顷、生态修复4952亩。目前中华水园、郧阳岛、子胥湖等一批高档次景点景区已初步建成。“安阳湖·绿谷”通过承包、流转、租赁土地等方式,规模化发展商品林基地、特色经济林、花卉苗圃基地,共流转荒山荒地1.2万亩,投资1.5亿元,建成万亩生态防护林和生态观光林,栽植绿化苗木40余万株,新建了10公里生态观光公路。

  大力开展植树造林

  活动以“绿美郧阳”行动为抓手,大力开展植树造林活动,五年完成人工造林26万亩,建成库区生态隔离带7.9万亩,修复裸露山体3150亩,治理水土流失499平方公里,整理土地13万亩。

  实施“森林进城、森林围城”等一系列措施创建国家森林城市。近三年来,在城市主干道沿线栽植园林大树20余万株,新增城市绿地30万平方米,新建城市交通绿岛和街头小游园12个,建设江北片区景观带和桥头公园20公顷,完成城周人工造林3800亩,公园绿地总面积182公顷,人均公园绿地面积11.22平方米,绿化覆盖率达42.82%。

  同步开展景观式道路、花园式工厂、庭院式社区、景点式机关等创建活动,尽可能多留树木、留绿地、留山水、留空间,多建人工湿地、生态公园、生态长廊、游步道、观景台等设施,使核心区充满绿意。全区有25家单位已建成园林式机关。

  一切因为绿色而变

  深入推进“五城联创”、三级同创,建立以奖代补制度,激励乡镇开展“生态家园”创建,从2012年起,每年拿出200万元用于生态文明示范镇村考核表彰,建成了15个布局科学、环境整洁、生态文明的示范镇村。

  不管生态保护和环境整治工作如何开展,最重要的参考还是市民的感受。在偏远乡镇工作多年的王国杰老师暑假游览了郧阳城后,直呼“郧阳变化真大,山很青,水很绿,连岸边的倒影都一清二楚”。

  一切,因为绿色而变。目前,郧阳区空气环境质量优良天数占全年85%,森林覆盖率达60%,境内汉江干流及主要支流水质均在Ⅱ类标准以上。

(来源:南水北调报 2016年12月21日 记者 姬廷顺)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]