首页 ->
 
湖北:十堰市吹响生态环保建设“冲锋号”

  新年伊始,十堰坚定不移走绿色发展、生态崛起的发展路子。去年底,十堰召开的市委第五次党代会,明确把“建成全国生态文明示范区”作为十堰市未来五年发展五大目标任务之一,将对生态环保的重视提高到前所未有的高度。今年1月3日召开的十堰市“两会”,将“加快绿色发展”作为未来五年需要重点做好的六个方面工作之一。2月6日召开的十堰市经济工作会议,又提出“坚决推进绿色发展”,并对新一年生态环保工作进行了周密部署。十堰市委、市政府一系列重大决策部署,释放出强烈信号,吹响了全市生态环保建设的“冲锋号”。

  过去五年,十堰环境质量在全省保持领先,荣获全国最佳生态保护城市、国家森林城市、省级环保模范城市等称号。大力开展 “五河”治理,深入实施《丹江口库区水污染防治和水土保持“十二五”规划》,持续组织开展清水行动、“向三大污染宣战”等专项活动,取缔“十小”及污染企业329家,水质保护取得巨大成效。丹江口水库水质达到国家地表水Ⅱ类标准,全市集中式饮用水源地水质达标率100%,“五河”治理被誉为全国黑臭水体治理样板,十堰入选首批“中国好水”水源地。

  未来五年,十堰将进一步树立“绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山不要金山银山”的强烈意识,把生态环保摆在压倒性位置,融入经济社会发展各方面和全过程。全面实施《丹江口库区水污染防治和水土保持“十三五”规划》,持续开展“蓝天、清水、静音、减废、净土”工程和“绿满十堰”行动,强化全流域“河长制”和“湖长制”管理,进一步加强丹江口库区、汉江及堵河流域生态建设,统筹推进工业点源、农业面源污染、“五河”治理、水土保持、自然生态修复和城市功能修补等工作,全面提升环境质量,建设和发展绿色GDP,让人民群众呼吸清新的空气、喝上洁净的水、生活在优质的环境中,争为全国生态文明建设提供“十堰样板”,确保“一库清水永续北送”。

(来源:湖北省南水北调办 2017年2月6日 作者 谢安民)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]