首页 ->
 
北京:北京市南水北调三项配套工程同时动工

  3月20日,北京市南水北调亦庄调节池扩建工程、大兴支线工程、河西支线工程同时破土动工,标志着北京市南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  这三项工程将有效提高城市副中心、新机场等重点区域和房山、大兴、门头沟等新城的供水安全保障,并为“三环”水系、永定河平原段的部分河道提供新水补水条件。

  亦庄调节池容积207.5万立方米池,容纳南水北调来水,兼具调蓄和改善景观生态双重作用,工程计划2019年底完成主体工程,届时亦庄调节池调蓄量将达到260万立方米,承担第十、亦庄等水厂的水源切换和近期通州水厂的应急调蓄任务。大兴支线工程起点位于大兴区,往南延伸至河北固安县,将连通北京南干渠与河北廊涿干渠,为本市新增一条南水北调中线调水进京通道,主要为首都新机场区域及南部地区供水,计划2018年底具备通水条件。河西支线工程自房山大宁调蓄水库取水,规划为丰台河西第三水厂、首钢水厂、门城水厂供水,计划2020年具备通水条件。

(来源:南水北调报 2017年4月7日 作者 蒋菡)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]