首页 ->
 
北京:南水北调工程绿化带建设方兴未艾
北京将形成130公里绿色骑行通道 江淮生态大走廊上升为省级战略

  3月30日,记者从北京市环京绿道工作吹风会获悉,北京将大力推进南水北调绿道建设,形成一条从中心城六里桥至房山云居寺近130公里的绿色骑行通道。届时,1432公里长的南水北调中线工程尾部两侧将再添一道美景。与此同时,东线江苏段工程,由扬州市编制出台的《江淮生态大走廊规划》建设已经上升为省级战略。随着东、中线工程绿色走廊的建设,南水北调将为我国华夏大地新添两道绵延千里的清水长廊、绿色长廊、生态长廊。

  经过河南省近三年的建设,中线工程河南段绿化带成果已经开始呈现。南阳方城县干渠两侧的生态林带枝繁叶茂、生机勃勃,全县的森林覆盖率因此提升了近一个百分点。在新乡市凤泉区,干渠旁原来的一片300亩荒山,如今已变成花木繁盛、林水相映的美丽游园。在南水北调郑州市区段,两侧各200米的生态文化公园鲜花盛开。河南省已经绿化干渠580公里,面积约17.5万亩,占总任务量的90%以上。

  江淮生态大走廊以京杭运河为主干线,以东线工程输水线路所流经地级市为规划范围,包括扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州。在坚持保护优先、生态引领的前提下,将其打造成世界跨流域生态廊道建设的样板区、南水北调东线工程清水走廊和淮河流域东部生态屏障。

  江淮生态大走廊建设目标明确:到2020年,南水北调东线区域生态环境显著改善,基本形成空间利用集聚高效、生态环境良好、产业结构优化、区域互联互通的生态经济走廊;到2030年,沿线区域社会经济与环境保护协调发展的格局全面形成,成为南水北调工程生态环境治理的样本区。目前沿线五市紧锣密鼓出台举措,积极融入生态大走廊建设之中。江苏省已经在沿线区域做出诸多探索,包括以资源环境承载力为基础优化空间发展布局、推动生态共建环境共治、促进沿走廊地市产业协作、建立成本共担利益共享的协同发展机制等。

  北京的城市绿道是以绿色生态空间为基础,拓展绿地功能,沿着河流水系、交通通道,串连城市绿地、公园,建设人行步道和自行车道,满足市民慢跑、骑行等不同层次的休闲健身活动需求。绿道建设能够有效巩固提升现有生态建设成果,让群众走进绿色空间;串联起历史文化遗迹,展现北京的古都文化魅力;促进城乡互联互通,构筑城乡绿色纽带,推动一体化发展。

  2017年,北京将进一步完善城市副中心绿道系统,打通中心城区到郊区的绿道连接,重点推进京密引水渠绿道和南水北调绿道,并结合永定河综合治理工程,加快推动永定河绿道建设。京密引水渠绿道是全市规划最长的滨水绿道,该项目沿京密引水渠沿线建设,横跨海淀、顺义、怀柔、密云五个区,总长度约134公里。南水北调绿道起点为房山青龙湖镇大苑村,与丰台园博园绿道相连,沿南水北调巡线路、泉水河、拒马河向十渡景区延伸,终点为云居寺,全长60公里,计划2018年建成。绿道建成后,将对青龙湖、长沟湿地、碧水公园、云居寺等多个旅游景点串联整合,形成一条从中心城六里桥至房山云居寺近130公里的绿色骑行通道,对北京市南水北调工程运行安全起到重要的保护作用。

(来源:南水北调报 2017年4月13日 记者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]