首页 ->
 
河北:邯郸市完成南水北调水源切换

  截至目前,河北省邯郸市已完成水源切换,主城区及东部12县、区全部“喝”上了南水。

  邯郸是南水北调中线河北段首站,因此成为河北省最早用上南水的城市。主城区居民饮水主要靠南水北调、峰峰羊角铺和岳城水库三大水源地供给。其中,铁西水厂使用南水北调水和岳城水库水作为原水进行制水。目前,铁西水厂已加大了南水的用量,由原来的5万立方米每日,稳定提升至18万立方米每日,约占主城区每日总供水量的80%。同时,三堤水厂降低了对羊角铺地下水的开采量。

  与此同时,邯郸市东部12县、区也逐步加大了南水的取用量,受益人口已达300余万。邯郸市将通过对水资源的进一步严格管理和优化配置,禁止城市和工业超采地下水,限制农业开采地下水,从而有效遏制地下水位的下降,增加地表湿地面积,降低大气灰尘,对缓解地面沉降等生态环境状况起到积极作用。

(来源:南水北调报 2017年4月25日 作者 纪轩)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]