首页 ->
 
河北:南水北调工程惠及我省1500多万人

  自2014年12月18号南水北调中线干线工程正式通水以来,我省境内南水北调工程已安全通水890天。随着南水北调水源的切换,南水北调受水区居民的生产、生活发生了哪些变化?河北台记者冠华深入保定、石家庄的企业和水厂实地探访。

  来到位于石家庄高营镇的东北水厂,厂长张革颇为自豪地向记者介绍说,东北水厂设计的日供水能力为35万立方米,是我省南水北调配套工程中一次建成的最大规模的水厂。今年2月底,东北水厂正式向石家庄市区供水,每天的供水量在15万立方米左右。

  厂长张革:“应该是能占到50万人口左右喝上长江水,京广线以东,中山路甚至裕华路以北这一片都可以覆盖到。现在产水量15、16万方,能达到石家庄供水能力的三分之一左右。国家饮用水标准里边有浊度一项,直饮水标准是0.1,东北水厂的水质能达到0.04,现在产水质量比直饮水的质量还要好。”

  目前,石家庄市区南水北调江水用量已经超过市政供水总量的一半以上,成为石家庄市供水的主要水源。此外,作为南水北调配套工程的石家庄东南水厂也将在近期进入设备调试、试运行阶段。截止到5月22号,全省128座南水北调地表水厂中,96座水厂已实现稳定供应江水。预计到2020年,我省将有3000多万城乡居民喝上甘甜的南水北调水。

  不仅仅是生活用水,南水北调水源在保障生产用水方面也发挥着巨大的作用。在长城汽车股份有限公司徐水分公司,设备动力部部长李永伟告诉记者,建厂以来企业的生产用水主要来自地下水,每年用水量350万吨左右。但随着地下水水位持续下降,无论是水量还是水质都已不能满足企业的发展需要。

  李永伟:“扩展初期,我们用水量比较紧张,按照产量算,我们每周会差4、5百吨水。周一到周五是计划用水,周六周日来囤水。地下水钙含量比较多,就会造成我们现场一些设备结垢。从PH值到钙的含量,还得做一步软化处理,解决矿物质含量高的情况。”

  今年1月,使用南水北调水源的徐水经济开发区地表水厂正式供水,其中,一半儿多的水都输送到了长城汽车徐水分公司。设备动力部部长李永伟欣喜地说,有了充足的水源保障,企业规模不断扩大。目前,公司的三期项目已建设完毕,四期正在建设中。

  李永伟:“南水北调来以后,现在我们每个月生产几万辆车,每个月的用水量大概是在23-25万吨,有所提升。同时还解决一个我们一个用水指标问题,现在软化处理这个工艺就不需要了,直接可以应用到现场的使用。我们还有节水措施,中水是100%回用,每年的节水量大概是在120万吨。”

  南水北调工程通水后,结合总干渠退水、弃水,先后向石家庄市滹沱河、邢台市七里河、邯郸滏阳河生态补水7000万立方米。阳光明媚的日子,沿石家庄滹沱河的岸边走一走,满眼都是清波荡漾,绿意盎然的景象。滹沱河建设管理处负责人齐晨光介绍,滹沱河最近的一次补水是5月18号,通过南水北调中线总干渠补水200万立方米。

  齐晨光:“1、2号水面是滹沱河17段的核心工程,位置比较高,通过岗黄补不过来,只能通过南水北调中线补。现在咱们1号水面坝前水位达到2米2。自南水北调正式通水到现在,滹沱河一共通过南水北调总干渠调水8次。通过几次补水,滹沱河17段16公里形成900万平米的水面景观。”

  截止到5月22号,南水北调中线一期工程已经累计向我省分水7.27亿立方米,1510万人口从中受益。

(来源:河北省南水北调办 2017年5月27日 记者 屈冠华)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]