欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
北京:密云水库蓄水量创本世纪新高

  6月20日,记者从北京市水务局获悉,截至目前,南水北调水入京量稳定在日均370万立方米,占城区日供水量超过七成。密云水库蓄水量已超17亿立方米,创2000年以来新高。

  据介绍,南水北调中线工程通水之前,北京“三杯水中有一杯来自密云水库”;南水进京后,北京主力水厂使用南水置换密云水库水。两年多累计减少出库水量超过10亿立方米。按照“喝、存、补”的用水原则,23.59亿立方米的进京江水中,16.51亿立方米用于自来水厂供水,占比70%,3.1亿立方米存入密云等大中型水库,占比13%;3.98亿立方米用于回补地下水和中心城区河湖环境,占比17%。

  此外,回补涵养也逐步减缓了北京市地下水位下降的趋势。数据显示,南水进京的两年多,北京市地下水共压采约2.5亿立方米,促进了地下水的涵养和水位回升。

(来源:南水北调报 2017年6月22日 作者 倪元锦)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]