首页 ->
 
湖北:引江济汉抗旱(1)——紧急部署 吹响抗旱之役号角

  编者按:今年入夏以后,汉江来水持续偏少,入伏后,天气持续炎热。“千湖之省”备受旱魔“烤”验。时值水稻抽穗扬花和鱼池补水的关键时期,为缓解汉江中下游旱情,在省南水北调办(局)正确领导下,引江济汉工程管理局快速反应、精心组织、科学调度、全面动员,迎战大旱大考,努力实现工程安全平稳运行和抗旱效益显著发挥“两个确保”目标。即日起,我网推出引江济汉抗旱系列报道,充分展现抗旱一线实时动态,敬请关注。

  引江济汉抗旱(1):紧急部署 吹响抗旱之役号角

  近期,汉江中下游流域持续晴热,降雨不足,导致用水告急,补水抗旱刻不容缓。为确保引江济汉工程在安全运行前提下,发挥补水效益、缓解汉江中下游旱情,7月28日下午,按照省防办和省南水北调办(局)要求,引江济汉工程管理局在荆州召开紧急会议,研究抗旱调度工作。办(局)建设管理处负责人到会指导,管理局及各分局相关负责人参加会议。

  会议分析了长江、清江和长湖等外围水情环境,梳理了工程大流量运行时的安全风险点,提出了逐级开启闸门,逐步加大流量的抗旱调度方案。会议决定成立抗旱调度工作专班,管理局负责人为组长,管理局分管负责人和各分局负责人为副组长,各管理所负责人和相关运管人员为成员。会议要求在工程加大流量补水抗旱期间,加强各水工建筑物和渠道巡查,加密水情观测频次,确保工程安全平稳运行,充分发挥良好社会效益。

  会后,建设与管理处、管理局相关负责人立即前往进水节制闸,按照抗旱调度方案,下达了调度指令:“进口节制闸增大流量,调整为开5孔,开度1.6米。”此开度下,引水流量358立方米每秒,超设计流量,吹响了此次抗旱之役号角。

(来源:湖北省南水北调办 2017年7月29日 戈小帅)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]