首页 ->
 
湖北:引江济汉抗旱(2)——上足马力 超设计流量补水

  “进口段已将节制闸5孔闸门开度调整至1.9米,上游34.86m,下游32.2m,流量386立方米每秒”。7月29日16时26分,引江济汉工程管理局水情组弹出这条信息,距离管理局主要负责人下达调度指令一刻钟,此后一分钟内,拾桥河、西荆河、高石碑水情悉数呈报。

  此指令是自7月28日紧急部署抗旱调度工作以来,管理局主要负责人下达的第5个调度指令,闸门开度从1.35米提升至1.9米,引水流量从344立方米每秒升至386立方米每秒,超设计流量(350立方米每秒),也远超去年工程满负荷测试时最大过水流量(362立方米每秒)。补水抗旱进入高峰期。早在7月24日,管理局已在逐渐加大引水流量。

  7月以来, 受持续高温天气影响,汉江中下游及引江济汉工程沿线多个县市区受旱,仅荆州市就有8个县市区受旱,受旱面积100.62万亩。综合中国气象网7月28日以来发布的天气预报分析,上述区域立秋前后将持续晴热,备受干旱“烤”验。

  管理局做好抗旱鏖战准备,紧急成立了抗旱工作专班,由管理局主要负责人挂帅,班子成员指挥,各分局和业务科室负责人上阵,认真分析了超设计运行可能出现的各种不利因素,制定了详细的调度预案。各站所停休,在坚守枢纽建筑物24小时值班基础上,增加每班值守人员。

  之前,引江济汉工程经过最大设计流量引水试验连续81小时运行检验,渠道和各枢纽水工建筑物无任何异常,证明工程质量和性能良好。但是,管理局不敢有丝毫疏忽,在加强抗旱值守、加密水情测报的同时,加大枢纽建筑物、渠道巡察频率。

  如火骄阳下,管理局运管人员汗流浃背地开展巡察。在节制闸上下游渠道,运管人员头戴安全帽、带着求生圈、腰系安全绳,一遍又一遍地查看在大流量、高水头的引水冲击下,渠道边坡的稳定情况。虽然“卯起来喝的水没有流的汗快”,但是服务抗旱的重任当头,大家吃苦为乐,毫无怨言。

  截至7月30日8时,引江济汉工程自7月份以来引水6.31亿立方米,补长湖、东荆河水量1.05亿立方米,补汉江5.26亿立方米,数百万亩农田从中受益;超设计流量补水40个小时,工程全线运行平稳。

  (来源:湖北省南水北调办 2017年7月30日 文 朱树娥 图 冯广松)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]