首页 ->
 
河南:南水供豫突破30亿立方米

  7月21日,记者从河南省南水北调办获悉,润泽中原的南水当日已突破30亿立方米,极大地缓解了河南多地水资源的供需矛盾。

  2014年12月15日,河南省南水北调中线工程正式通水。之后沿线各地加快配套工程及水厂建设,供水范围与供水量与日俱增,目前全省日供水量600多万立方米,相当于每天运送一座小型水库。

  截至7月21日,南水北调中线工程已累计向河南供水30.02亿立方米,约占整个中线工程供水量的四成。河南受水区包括南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳、周口11个省辖市及邓州市、滑县2个省直管县(市),已实现规划受水区通水全覆盖,供水水厂55个,受益人口达1800万。

  河南省是水资源严重短缺地区,人均水资源量不及全国平均水平的五分之一,南水北调中线工程大大地增强了城镇水资源支撑能力。郑州市过去水资源短缺,如今每天约110万立方米的南水流向千家万户,夏季用水高峰期供水更有保障。

(来源:南水北调报 2017年8月4日 作者 张海涛 薛雅琳)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]