首页 ->
 
北京:南水北调配套工程通州水厂正式通水 北京城市副中心“喝上”南水

  经过33天的试通水运行后,北京市南水北调配套工程——通州水厂一期工程(通州水厂)于8月26日正式投入运行(如图),北京市接纳南水的水厂也增至8座。目前,该水厂成为通州首座接纳南水北调水源的水厂。通州城区部分居民饮用水将由南水取代。

  记者从北京市自来水集团获悉,通州水厂全部取用南水北调水源,日供水能力20万立方米,目前每日供水量为5万立方米,服务当地23万市民,有效缓解了通州城区供水紧张的局面,提高了城市副中心供水安全保障度。

  通州水厂位于台湖镇,总占地面积30公顷,投资约3.5亿元,主要与现有水厂联合为通州新城供水,规划供水服务面积155平方公里,服务人口120万人。水厂一期工程日供水能力达20万立方米,并规划建设二期、三期工程,远期日供水能力60万立方米,届时区域供水安全系数将达到1.3,达到国际化大都市水平。

  记者从北京市自来水集团了解到,通州支线工程全长9.2公里,从南水北调供水环路东干渠工程引水,采用预应力钢筒混凝土管道双线输水,输水规模40万立方米每天,远期可通过建设调节池和提升泵站,达到60万立方米每天。

  通州水厂一期工程采用了预处理、常规处理及臭氧活性炭深度处理工艺,出厂水水质完全能够达到国家106项生活饮用水卫生标准。为保障供水安全,北京市自来水集团对供水区域内41公里管线进行了改造,5条主干线进行冲洗,降低了“黄水”等水质适应性风险。

  通州水厂主要供水范围是通州城区怡乐西路以东、六环路西、京津公路以南、万盛南街以北地区,面积约13平方公里,服务人口约18万人。主要包括桃花岛、时尚街区、大方居、巴克寓所等67个小区和街区,以居民用水为主。在半个月的试通水中,通过持续监测,供水水质安全稳定,居民反映普遍良好。

  通州新城是北京东部发展的重要节点,然而,长期以来该区水资源短缺,供水能力不足,难以满足经济社会发展需要。随着通州支线、通州水厂的投入使用,南水将成为北京城市副中心的稳定水源。下一步北京将加速推动当地的地下水压采、自备井置换等工作,促进区域地下水资源的涵养和恢复,避免地质次生灾害。

(来源:南水北调报 2017年9月1日 作者 金良泽 魏梦佳 叶晓彦)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]