首页 ->
 
湖北:十堰全面推广交叉执法

  10天时间在现场发现各类环境问题95个。这是湖北省十堰市环保局全面实施交叉执法的结果。

  目前,湖北省十堰市2017年环保“双护双促”综合执法行动正在开展。“双护双促”是切实维护《环境保护法》的权威,保护长江经济带湖北段的生态环境安全,促进供给侧结构性改革的顺利进行,促进“十三五”期间环境质量更有效改善的简称。

  十堰市2017年环保“双护双促”综合执法行动计划开展两轮,第一轮8月31日结束,第二轮11月底结束,重点围绕中央环境保护督察反馈意见及信访交办件整改工作、207个突出环境问题整改工作、工业污染源全面达标排放行动、“一园两水四行业”专项执法行动、生态环境部分领域突出问题排查整改等工作,在全市范围内开展。

  与过去执法行动不同的是,此次十堰环保执法行动实行的是交叉执法。十堰市专门成立3个综合执法检查组,每个检查组均由市环境监察支队有关负责人带队,组员由十堰所属5个县(市、区)环境执法人员组成。即一个县(市、区)的环保工作,由其他5个县(市、区)执法人员深入现场“挑刺”。据统计,3个综合执法检查组发扬“白+黑”“5+2”精神,10天共检查重点点位134个。

  对此次检查中出现的综合执法环境问题突出,处理处罚及整改工作落实不到位,环境保护工作整体推进不力,环保责任落实不到位的地方或单位,十堰将实行挂牌督办、公开约谈,符合环境保护“一票否决”情形的,将实施一票否决。

  “交叉执法最大好处就是让‘生脸’去检查,可排除人为因素的干扰,让那些想钻空子的违法企业主放弃侥幸心理,真实反映管控措施是否到位,做到公开透明。”十堰市双护双促综合执法行动第三检查组组长严霞说。

(来源:南水北调报 2017年10月9日 作者 叶相成 兰琼)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]