首页 ->
 
北京:解旱南水情 润京细无声

  3月19日,北京市房山区永定河下游河道上,以往干涸的河道出现了成片的水面和湿地,水鸟翩翩飞舞。据悉,这是北京市南水北调配套工程大宁调压池向下游河道生态补水的结果。

  水是生命之源、生态之基、生产之要。南水解旱情,润京细无声。2017年入冬以来,北京连续145天无有效降水,3月17日,久旱的京城迎来2018年首场降雪,结束了连续145天无有效降水纪录。虽然北京持续无有效降水,但市民并没有感觉到“水荒”,北京的供水安全并没有受到影响,这得益于南水北调中线工程作用的发挥。从2014年12月12日南水北调中线工程通水以来,北京年均受水10.5亿立方米,外调水量比例显著增加。截至3月19日,北京市累计收受南水达32.1亿立方米。南水北调中线工程已经成为保障北京居民生活用水、修复和改善生态环境、支撑经济可持续发展的重要保证。

  自2017年入冬以来,与南方雨雪纷飞的景象形成鲜明对比的是,北京的降水量少的可怜。截至3月16日,北京无有效降水日数(日降水量小于0.1毫米)已持续145天,打破了此前北京南郊观象台最长114天无有效降水的纪录。

  事实上,京城初雪也曾悄悄来过。1月21日,北京平原地区夜间出现大范围降雪。延庆、怀柔、密云、平谷、门头沟、昌平等地降雪相对明显,为小雪量级,但城区和东南部地区均为微量降雪,即日降水量小于0.1毫米。这显然无济于事。

  持续无有效降水意味着什么?北京市气候中心副主任王冀介绍,根据最新的北京市气象干旱监测图显示,大部地区出现了轻度到中度干旱。北京冬季的特点是降水少,常年冬季降水量不到全年的2%。今年冬天这种情况更为严重,从长期来看,降水量变化不会特别大。

  南水北调中线工程已经成为缓解北京冬日无有效降水局面的功臣。据北京市南水北调办提供的数字,在这32.1亿立方米的进京南水中,有22亿立方米南水用于全市自来水厂供水,约占入京水量的七成;有6.56亿立方米南水存入密云、怀柔和十三陵等大中型水库和应急水源地;有3.58亿立方米的南水用于替代密云水库补入中心城区河湖,有效缓解了北京因中度干旱水资源的紧缺形势。

(来源:南水北调报 2018年3月27日 作者 许安强 金良泽)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]