首页 ->
 
北京:南水北调助力绿色美丽首都建设
地下水储量增加2.1亿立方米 新增水面550公顷

  南水北调工程向北京输水十年来,不但提高了首都的供水保障率,而且在增加首都水资源战略储备,促进水资源涵养恢复,遏制地下水位持续下降局面,改善重点区域城市河湖水质,提升美丽北京形象等方面发挥了举足轻重的作用。

  2008年-2014年,冀水进京六年,初步缓解了密云水库的供水压力。南水进京后,密云水库调整了向城市供水的模式,一方面北京主力水厂逐步使用南水置换密云水库水,减少密云水库出库水量。2017年密云水库出库水量仅0.7亿立方米,比2014年南水进京前6.62亿的出库量相差巨大。南水进京三年多来,不仅每年替代密云水库供水约5亿立方米,还通过密云水库调蓄工程,沿京密引水渠将南水反向输入沿线水库和水源地,共计向密云水库输水4.2亿立方米。目前密云水库蓄水已突破21亿立方米,不断刷新着2000年以来的蓄水纪录。随着水库蓄水量的不断抬升,恢复了水库多年调节功能,稳步增加了首都水资源战略储备,也有利于库区生物多样性和区域水生态环境涵养。同时,通过顺义小中河向密怀顺应急水源地回补地下水超过1亿立方米,促进地下水涵养和恢复效果显著,补水区域2017年平均升幅近6.96米,最大升幅达17.13米。

  受益于南水北调,北京市大面积、大范围压采地下水,已关停城区自备井330余口,2015、2016年北京市地下水压采约2.5亿立方米,提前完成了国务院下达的到2020年的压采任务目标,有效促进了地下水的涵养和回升。1999年以来,冀水进京前地下水位每年下降近1米,南水进京前年均下降0.5米,南水进京后出现止降回升的趋势。2015年底平原区地下水埋深与2014年末基本持平,仅下降0.09米;2016年底同比回升0.52米,2017年底同比回升0.26米;今年3月底,全市平原区地下水埋深平均为25.05米,与上年同期相比回升0.41米,地下水储量增加了2.1亿立方米。

  同时,南水北调工程秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将水利工程建设与生态文明建设融为一体,着力打造南水北调沿线绿色走廊,大宁调蓄水库、团城湖调节池等调蓄设施新增550公顷水面,显著改善了周边生态环境。通过向京密引水渠沿途的十三陵、怀柔水库和应急水源地存蓄南水,扩大了水域,密云水库近三年增加的水面超过5000公顷;通过替代密云水库向城市河湖补充清水,用极少的南水极大改善了城区重点河湖环境。

(来源:中国南水北调 2018年5月25日 作者 金良泽 贾天 云巢坚)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]