首页 ->
 
湖北:十堰市深化“五河”治理工作

  6月13日,湖北省十堰市环委会办公室召开专题督办会,对泗河流域七里沟、青岩洞沟和车站沟等三条支沟治理工作进行专题督办。会议明确三条支沟主体治理工作必须在9月底前完成,水质达到地表水Ⅳ类标准。此举打响该市向支沟治理宣战第一枪。

  近年来,十堰市在推进神定河、泗河、犟河、剑河、官山河“五河”治理中声名鹊起。“五河”5个入河口断面水质监测显示,除神定河部分污染因子指标存在差距外,其他四条河流均已提前达到相关水质考核标准,因治理成效显著被生态环境部定为“全国黑臭水体治理样板”。

  今年新年伊始,十堰市明确提出:“五河”水质要全流域达标。这意味着“五河”治理将由过去的以主河流为主的治理转向以支沟支流为主的治理。“五河”流域近百条支沟的治理工作被正式纳入日程。

  自4月底以来,十堰市政府分管环保副市长带领相关市区和市直部门及相关技术人员,用近两个月的时间,对“五河”271公里主河道沿线的近百条支沟一一进行实地踏勘。其中,泗河流域的七里沟、青岩洞沟和车站沟,因其沟长、地形杂、施工难度高、来水量大被列入首批治理名单。

  据悉,今年年初该市又将“五河”支沟治理工作和水质要求纳入各级河(段、沟)长制工作范围,同时明确对治理工作不力的将予以追责。

(来源:中国南水北调 2018年6月26日 作者 黄永刚)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]