首页 ->
 
江苏段工程完成2017-2018年度向山东输水任务
运行历时135天 调水量10.88亿立方米创新高

泗洪站运行人员监测设备运行情况。

  5月3日12时,江苏省境内南水北调泵站工程全部停机,圆满完成了2017-2018年度向山东供水任务。年度调水历时135天,实现向山东供水10.88亿立方米的年度目标。如果按照南京市玄武湖610万立方米的蓄水量计算,累计调水相当于178个玄武湖水量。

  江苏水源公司按照新老工程“统一调度,联合运行”工作机制,根据本年度调水时段洪泽湖良好水情,选择从洪泽湖经徐洪河输水,经三级抽水至骆马湖后,由山东境内韩庄运河调水出省。江苏境内泗洪站、沙集站、睢宁二站、邳州站等4座新老泵站和相关河道、湖泊、水闸等工程联合参与了运行。

  此次调水分两个阶段,即从2017年11月30日-2018年2月9日,2018年3月2日-5月3日,工程安全高效运行,效益显著。

  江苏水源公司加强组织领导,多次组织召开专题会议,研究部署年度调水工作,明确各级管理单位责任;严密开机准备,组织开展工程检查、检测,保证工程完好,随时投入调水运行;拟定多套方案,根据工程沿线流域水文特点及变化规律,提前拟定多套调度方案进行比选,提高调度的科学性、精准度和经济值。

  工程运行期间,江苏水源公司强化对设备、人员的管理,落实24小时值班及响应制度,利用数据监控和安全联络保障等手段,及时发现并处置安全隐患,保证了工程运行安全平稳。围绕5月份完成调水任务时间要求,加强风险分析,在确保不突破骆马湖控制水位的情况下,在山东尚未开机之前,提前抽调淮水1.94亿立方米入骆马湖,减少了三个梯级泵站运行,为实现目标赢得时间和空间,节约运行成本。运行中加强督促检查,对人员值守、操作规则、制度执行、责任人等多次开展综合检查,排查隐患,保障安全运行。加强应急处置。调水过程中发生睢宁二站下游引河口船只缆绳断裂突发事件,管理单位立即启动应急预案进行应急处置,确保了人员生命和财产安全。

  调水期间,江苏水源公司积极与国务院南水北调办、东线总公司、省防汛防旱指挥部办公室、省南水北调办公室以及省电力、交通、海事等相关各部门和单位沟通协调,建立协商机制,做好水情、水质数据等实时信息测报共享,保障调水期间电力供应和交通安全,保证了调度方案的有序执行。 张超峰

  江苏段本年度调水特点

  调水量创新高。今年水利部下达的10.88亿立方米计划是历年调水出省水量之最,较上年度8.89亿立方米增加22%。

  运行时间长。历时135天,是南水北调东线工程正式通水四年以来运行时间最长的一年。

  调度条件较复杂。沿线湖库基本无调蓄空间,骆马湖、下级湖、上级湖水位均接近控制水位。江苏、山东两省调水进程不匹配,山东境内泵站调水进度相对滞后,骆马湖入量始终多于出量,水位居高不下,挤占库容,连续运行压力大。

(来源:中国南水北调 2018年5月25日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]