首页 ->
 
山东:T型水网 脉动齐鲁

恢复生机的趵突泉。

  离不了:南水已经成为山东省水资源的重要组成部分

  从2013年通水以来,水量逐年增加。山东段工程已完成了2013~2017五个年度调水任务,累计调入山东水量30.76亿立方米,相当于2500多个大明湖水量。

  2013年通水以来,全省已有枣庄、济宁、济南、聊城、德州、淄博、滨州、潍坊、青岛、烟台、威海等11个市调引长江水,青岛、潍坊两市年度计划供水水量已经达到规划用水量,山东省南水北调受益人口达3473万人。

  南水北调为山东省胶东地区供水安全提供了重要保障。尤其是潍坊、青岛、烟台、威海等胶东四市,自2014年以来进入连续枯水期,山东省统筹组织南水北调、引黄济青、胶东调水工程向胶东四市实施了4次抗旱应急调水,连续3年实施汛期调水。

  覆盖广:南水北调工程构建起了山东全省骨干水网,水资源保障能力明显增强。

  山东省南水北调工程建成通水后,供水范围覆盖全省13市61县(市、区),通过近1200公里干线工程与南水北调配套工程和其他水利工程相衔接,形成了南水北调相通、东西互济的现代水网工程体系,不仅具备每年为全省增加净供水量13.53亿立方米的能力,缓解水资源短缺矛盾,而且打通了调引长江水的通道,构建起了长江水、黄河水与当地水联合调度、优化配置的骨干水网。

  功能多:社会效益显著

  在工程规划设计建设过程中,山东省积极强化大型水利工程的带动作用。一是21项中水截蓄导用工程与防洪除涝、灌溉、生态保护等结合实施,在有效发挥工程水质保障功能同时,还使山东省30个县市区直接获益,每年可消化中水2亿立方米,增加灌溉面积200万亩。二是泵站工程、渠道工程等与沿线防洪除涝结合实施,大大提高了城市防洪标准和农田排涝条件。三是南水北调工程通水延伸了通航里程,改善了航运条件。南四湖至东平湖段南水北调工程建设与航运相结合,打通了两湖段的水上通道,新增通航里程62公里;京杭运河韩庄运河段航道由三级航道提升到二级航道,大大提高了通航能力;近两年南水北调工程持续调水,稳定了航道水位,改善了通航条件,增加了货运吨位,提高了航运安全保障能力。四是干线工程与灌区改造、地方补偿结合实施,维护了沿线人民群众的利益,促进了当地经济发展。

  靠得住:区域水生态环境得到极大改善

  改变了南四湖、东平湖无法有效补充长江水的历史。2014、2015年南四湖出现生态危机,2016年南四湖、东平湖水位接近生态红线。通过南水北调工程,先后进行生态补水2.95亿立方米,有效改善了湖区生产、生活、生态环境,避免了湖泊干涸导致的生态灾难。

  累计为小清河补源2.45亿立方米,有效维持了河流生态健康,极大改善了小清河济南市区段水质和生态环境,提升了济南城市形象,为沿岸群众提供了人水和谐的良好生活环境。为济南市保泉补源供水1.65亿立方米,通过济南市“五库联通”工程,改变了市区南部河道和孟家等小水库靠天等水的局面,有效维持了河道生态基流,改善了生态环境,保障了济南市泉水四季喷涌,彰显了济南泉城城市名片形象。

(来源:中国南水北调报 2018年12月11日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]