首页 ->
 
人民日报:南水北调东、中线一期工程通水进入倒计时

  6日,国务院南水北调办在工程沿线同时举行东、中线一期工程通水倒计时揭牌仪式,向全社会庄严宣告,南水北调工程进入决战决胜的关键时刻,距离南水北调东、中线一期工程通水分别剩下20个月和30个月左右的时间。

  国务院南水北调办党组成员、副主任张野介绍说,南水北调工程自2002年开工以来,各项工作取得重大进展:工程累计完成投资1417亿元;完成移民搬迁42.3万人,实现了“四年任务、两年基本完成”;东线治污规划426个项目已全部完成,沿线水质达标率由工程开工前的3%提升至目前的86%,补充项目已启动建设;中线丹江口库区水质总体良好。

  据介绍,南水北调工程主要解决我国北方地区尤其是黄淮海流域的水资源短缺问题,规划区人口4.38亿人(2002年),供水区域控制面积达145万平方公里,仅东、中线一期工程直接供水的县级以上城市就有253个,直接受益人口达1.1亿人。

(来源:人民网 记者:顾仲阳)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]