首页 ->
 
科技日报:南水北调工程通水进入倒计时

  今天(6日),国务院南水北调办在工程沿线同时举行南水北调东、中线一期工程通水倒计时揭牌仪式,向全社会庄严宣告,南水北调工程进入决战决胜的关键时刻。根据建设目标,东线一期工程将于2013年12月通水,中线一期工程将于2014年10月通水。国务院南水北调办主任鄂竟平为倒计时牌揭牌。

  “再过20个月,南水北调就要实现东线一期工程通水,把长江水调进山东;再过30个月,将实现中线一期工程通水,使包括首都人民在内的南水北调中线工程沿线的群众也能喝上长江水!”国务院南水北调办副主任张野介绍,南水北调工程自2002年开工以来,工程初步设计已全部批复,累计完成投资1417亿元,约占在建工程总投资2189亿元的2/3。征地搬迁完成42.3万人,丹江口移民完成33万人,实现了“四年任务、两年基本完成”的目标,群众生活总体稳定。东线治污规划426个项目已全部完成,沿线水质达标率由工程开工前的3%提升至目前的86%,水质持续好转;中线丹江口库区水质总体良好。

  据悉,中线京石段工程3次累计向北京供水11.7亿立方米,目前仍在继续供水。高峰时期,南水北调所调之水约占北京居民用水的60%。

(来源:科技日报 作者:陈磊)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]