首页 ->
 
中央人民广播电台:南水北调东线一期工程正式通水 水质稳定达标

  据中国之声《新闻纵横》报道,历时11年建设,南水北调东线一期工程通水首次调水计划昨天结束。经过20多天的输送,长江水顺利到达南水北调东线一期工程最北段--德州大屯水库,调引长江水3400万立方米。超过2个西湖的长江水“清水北送”,顺利地输送到了山东。

  南水北调东线一期工程设计年抽长江水量87.7亿立方米,供水范围涉及江苏、安徽、山东3省约1亿人.如此大规模的调水工程该如何确保全线有水可调?又如何在水质上保证“清水北送”呢?

  南水北调东线一期工程自长江下游江苏境内江都泵站引水,通过13级泵站提水北送,经山东东平湖后分别输水至德州和胶东半岛。国务院南水北调办总工程师沈凤生详细介绍了工程调水的使用情况。

  沈凤生:东线通水之后能够实现从长江下游调水到山东半岛和鲁北地区,补充山东、江苏和安徽输水沿线的城市生活、工业和环境用水,并具备向天津和河北东南部地区应急供水。

  从地势来讲南边低,北边高,南水如果北调的话,就要通过泵站抽水让水从低处流向高处,而东线工程又依托京杭大运河修建,航运和调水的水资源又该如何分配?沈凤生做了详细解答。

  沈凤生:把水从南边往北调的过程中,要根据各湖泊的蓄水量与来水量来合理确定调水的过程,因为有可能某一个湖它的水要比较多,这个水也是可以往北调的。另外,通过调度可以确保东平湖以南输水河道全年通航。

  说到航运,南水北调东线一期工程依托京杭大运河而建,京杭大运河除了运输功能现在又多了调水功能,水质又要如何保证呢?每年的6、7月份,京杭大运河江苏江都段邵伯船闸旁是最忙碌的时候,南来北往的船家运载着粮食、煤炭、建筑材料等大宗货物通过船闸,船家、船家,就是以船为家,全家吃喝拉撒都在这货船上。原来船家的生活垃圾和船上的废油都会排到河里,现在不是这样了。

  记者:生活垃圾怎么处理的这边?

  船老大:每个调度站都有垃圾站,油都有油水分离器,在船上就看可以处理,废油加到里面,油和水就分开了。

  记者:上厕所怎么上你平常?

  船老大:上厕所的话我们船上都有一个便池,铁板焊的这么大一个箱子。

  记者:那弄完之后就排到水里了?

  船老大:不排到水里,到哪个地方他有收的。

  如今,交垃圾、交废油已经成为了一艘运输船年检的项目,国务院南水北调办公室环境保护司司长石春先表示:

  石春先:现在沿着两岸大概建了十几座垃圾回收站,要求这个船每三天或者是一个单程,你至少上岸交一次垃圾。而且这个垃圾采取登记制和签收制,你给我交了,我给你发个证明,到船检的时候、年检的时候,你要拿证明来。如果你没按这个去做就要对你进行处罚,甚至不让你再运了。这个船在运行过程中产生的污油,建一些污油的回收站,每个船每3个月必须交一次污油。交了以后同样采取登记签收制,作为船检年检的要素之一。

  “西边的太阳快要落山了 微山湖上静悄悄”

  《铁道游击队》插曲中的微山湖,是南水北调东线工程的必经之路。这里曾经风景如画,但在上个世纪后期,因为盲目追求发展速度,兴办工业,微山湖一度成为水污染重灾区,一湖清水变成了一湖“酱油”。微山县水利局工作人员介绍说:

  微山湖工作人员:在十几年前,这个水跟酱油一样,沿着微山湖的周边,小造纸、小炼钢、小化工,它的(污水)都跟这里汇集,所以水就污染了。

  在南水北调东线上,不少河道和湖泊都曾像微山湖一样,污染严重,因此要调水必先治污,沿河湖的小造纸小化工全部关闭,而除了企业排污之外,河道上无序的小码头也曾经给治理带来很大困难。在关闭了众多小码头之后,如今河道的水已不再浑浊,记者在徐州蔺家坝附近的河边采访时,发现了蚂蟥这种吸血生物,工作人员说,这恰恰说明水质不错。

  记者:在脏水里边没有?

  工作人员:水脏的话基本生存不了,这边三类水体是可以达到的。

  实际上10月19日至11月15日国务院南水北调办会同环境保护部、水利部及江苏、山东两省进行全线试运行。试运行结果表明,东线一期工程工况良好、运行平稳,输水沿线监测断面水质全部持续稳定达标。

    (来源:中央人民广播电台 《新闻纵横》 2013年12月11日 作者:满朝旭)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]