首页 ->
 
中国网:项宗西:南水北调西线工程已研究60年 亟待加快推进

  “水资源严重短缺,已成为黄河上中游地区建设西部生态屏障、促进经济社会可持续发展、缩小东西部差距的首要制约因素。”全国政协经济委员会副主任、宁夏政协原主席项宗西接受中国网政协频道记者采访时说。

  南水北调是缓解北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。目前,南水北调东线已正式通水,中线工程将于2104年汛后全面通水。南水北调西线工程是补充黄河水资源不足,为黄河流域和西北地区的经济社会可持续发展提供水资源保障,从根本上解决西北地区干旱缺水问题、维护黄河健康生命的重大战略工程。

  项宗西介绍,南水北调西线工程的研究工作开始于20世纪50年代初,在大量查勘、研究工作的基础上,水利部黄河水利委员会1987年完成了《南水北调西线引水工程规划研究情况报告》, 2001年完成了《南水北调西线工程规划纲要及第一期工程规划》。但是直到目前,西线工程前期工作还处于停滞状态。

  近年来,随着全球气候变化加剧,旱灾出现频率高,黄河来水呈减少趋势,干旱缺水加重,经济损失严重,生态环境恶化。随着六省(区)城市化、工业化进程加快,地下水超采严重,水源受到不同程度的污染,导致供水缺口不断加大。水资源严重短缺,已成为黄河上中游地区建设西部生态屏障,促进经济社会可持续发展,缩小东西部差距的首要制约因素。同时,六省(区)目前约有宜农荒地1亿多亩,由于缺水不能进行生态绿洲的开发,也不能遏制土地的进一步荒漠化趋势;该区域矿产资源丰富,金、银、铜、铁、铝、镍等金属矿产和非金属矿产在全国占有重要地位,是全国的主要煤炭基地,也是国家发展能源、重化工的重点地区,大规模资源开发对水资源的需要更为迫切。

  “南水北调西线工程的研究工作已经开展了60多年,进行了大量勘测、规划和研究工作。”项宗西建议国家加快推进西线前期工作,尽快立项建设南水北调西线一期工程,从根本上解决西北地区干旱缺水问题。

  鉴于东、中线工程将于2014年全部实现通水,项宗西还建议国家在南水北调西线工程生效前,调整国务院“87分水方案”中南水北调东、中线工程已受益地区的分配水量,适当增加给上中游缺水地区使用份额,缓解该区域严峻的缺水状况,以支撑新一轮西部大开发的用水需求。

    (来源:中国网 2014年3月5日  作者:张宁锐)

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]