首页 ->
 
中国经济网:张基尧委员:南水北调工程1952年就已提出构想

  3月6日,全国政协常委、全国政协资源环境委员会副主任、原国务院南水北调办公室主任张基尧做客“中国经济网--中经之夜两会特别节目”时,向网友介绍了南水北调工程的发展历程。

  张基尧表示,我国水资源分布情况十分不均衡,南方水多,北方水少,尤其是黄淮海三个流域水资源相对紧张点,在淮海流域则更加紧缺。资源性缺水给北方地区造成了很大的困难,制约了经济社会发展。同时,由于过度开采地下水,无序开采地面水,导致了地面下降、河流干枯、水污染严重,一些生态问题越来越严重。面对这样一种情况,在解放初期1952年,毛泽东同志就提出了一个构想,就是将南方的水借到北方来,这实际上是南水北调的开始。

  张基尧介绍,1956年,当时的中央政治局做出南水北调的规划,到1959年开始确定南水北调这项伟大工程的主要设计原则,这是南水北调最早开始的探索阶段。 第二阶段,是南水北调东线工程阶段,这个阶段以东线工程为主,主要做了东线工程的勘探、项目认证、研究报告,一直到1979年,这个项目都是围绕着东线,也就是江苏、山东、河北和天津等地来开展工作;第三阶段是在1979年以后,中央决定南水北调应该把长江的水调到黄河以北,也就是中、东、西三条线路同步规划阶段,在东线不断加深东线的规划线开始做勘探和规划; 第四个阶段是在1995年以后,随着国家经济建设的发展和对水资源的日益需求,中央加快了对南水北调指导和工作的步伐,专门对南水北调进行了审查,确定南水北调中东西三条调水线都是需要的,是不可替代的。

  “1998年我国长江流域发生特大洪水灾害,接下来的2000年和2001年北方地区干旱,在这种情况之下,新一届党中央政府提出加快南水北调的步伐。2002年,朱镕基总理组织了总理办公会议,专门对南水北调的工作进行了研究,并提出了三前三后的指导原则,即先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水。” 张基尧说。

  他介绍,按照三前三后的指导原则,南水北调办做了五方面的工作。第一,重新进行了沿线64个重点城市的水资源规划蓄水规模的制定;第二,编制东线的水污染防治规划和中线的水资源保护规划;第三,按照市场机制的需求,对南水北调的初次方案整体又进行了深入研讨。设立了南水北调基金,将基金作为南水北调的资本金,形成了对水权的所有。第四,对水价做了研究,本着实施两部制水价的原则,使老百姓可承受负担,而且养成老百姓节约用水的意识;第五,对整个工程建设管理体制,按照市场经济的原则又重新进行了界定和设计和组织。

  张基尧表示:“规划报到国务院以后,2002年党委会、国务院审查了这个规划。我们跟中央政治局常委会做了汇报,汇报以后就征求了全国人大、全国政协各个方面的意见,最终在2002年12月份,国务院正式批复了南水北调总体工程规划,这个前期工作算是告一段落。在2002年的12月27日,朱镕基总理在人民大会堂宣布南水北调开工,就从原来的规划阶段转入了工程建设阶段。”



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]