首页 ->
 
河南商报:穆为民:我们要“敬水” 不能“戏水”

  两会期间,关于南水北调的问题,几乎每一个遇到穆为民的人都会问起。

  根据规划,今年10月,南水北调中线工程就要通水。该项工程总长1277公里,渠首位于南阳淅川县。

  穆为民说,南阳是河南的缩影,是南水北调中线工程渠首所在地和重要水源地。南阳既要保生态、保水质、保粮食,又要保发展、保民生、保稳定,面临多重挑战。“保不了水是罪人,保不了发展是庸人。”

  为了打造美丽河南、美丽南阳,穆为民说,对于南水北调中线工程,不仅要保护渠首,也要做好沿线的保护。

  在发展和环保之间,穆为民和他的领导班子,做过多重考虑。“在渠首,我们注重面源保护,具体而言,就是优化种植结构,尽量不用农药、化肥等。”

  而在沿线,南阳市制定的策略是生态解决污染。“比如增加河流两旁的防护林宽度。”

  目前对于河流的污染,主要是生活、工业污水。穆为民说,我们要“敬水”,不能“戏水”。“加强污染源治理,企业要有集污处理系统,排出的水必须达标。”

    (来源:河南商报  2014年3月8日)

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]