首页 ->
 
中国南水北调报:管理创新 增大工程运行含金量——聚焦江苏水源公司转型发展系列报道之一

  引语:随着东线一期工程由建设期向运行管理期转变,江苏水源公司的发展进入一个新的阶段。

  2015年8月24日,中共中央出台《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》。根据该指导意见,按照国务院南水北调办和江苏省政府的安排和部署,江苏水源公司结合自身定位,解放思想,致力于转型,不断提高国有资本效率,逐步形成了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,为南水北调事业的发展壮大探索出了一条新路子。本期起将刊登“聚焦江苏水源公司转型发展系列报道”,敬请关注。

  2016年,江苏水源公司交出了一份沉甸甸的调水成绩单:全年调水出省8.12亿立方米。同时,积极参与省内抗旱、排涝运行,累计抽水6.32亿立方米,有效缓解了徐州地区旱情和里下河涝情。

  “精益求精做好供水主业是我们转型跨越发展的基础。”江苏水源公司董事长邹徐文强调,要始终把供水经营作为政治责任抓紧抓好,强化安全运行,立足管理创新,控制管理成本,积极探索以信息化技术提升工程管理水平,充分利用江苏多水源优势,优化调度方案,降低调水成本。

  江苏境内工程综合效益充分发挥的背后,是江苏水源公司不断完善的管理创新体系和日趋成熟的科学调度经验。

  优化调度方案

  “东线一期工程在用水需求与供水成本控制还存在矛盾。”江苏水源公司调度运行中心副总经理莫兆祥直言不讳,“目前,东线水资源调度的矛盾在于山东省用水需求比较零散。为满足零散水量而动用大量泵站运行,往往经济性较差。”

  这主要体现在泵站运行的电费方面。他给记者算了一笔账,江苏水源公司执行的是国有企业电价,每度电约0.95元,与政府事业单位的电价相比,高出一倍左右,没有任何优势可言。因此,调水出省成本高,利润低。

  南水北调江苏境内工程采用天然河道作为输水渠道,运行期间需要协调电力、交通、海事、气象、环保等部门,加强实时调度,以应对长期运行带来的各种挑战。还要充分考虑沿运河取水、航运、汛限等水位控制要求。江苏省气候状况复杂,旱涝急转现象时有发生,河道航运存在可能污染因素,这都给工程运行管理实时调度带来了巨大挑战。

  在确保南水北调工程运行安全的基础上,千方百计降本增效,增大江苏境内工程运行管理的含金量,优化供水调度方案,已经成为江苏水源公司发展的迫切需要。(下转第二版)

  “近两年来,江苏省南水北调沿线河湖在汛期经常出现需要抽排涝水和弃水的情况。同时,下级湖却处在死水位附近,造成了大量的水资源浪费。”莫兆祥说,这也给优化调度方案提供了空间。如果在保证江苏省内防汛抗旱大局的前提下,利用南水北调新建工程,抽调弃水北上至下级湖,充分发挥下级湖的调蓄作用,不仅可以减少水资源浪费,还可以将该部分水量用于下一年度向山东供水指标,有利于水资源的综合利用。

  但优化供水调度方案其实是一个十分复杂的过程。

  江苏境内为双线输水,江水北调与南水北调新建工程统一调度联合运行。调度方案不仅受制于地方灌溉、航运、排涝,以及满足工程运行等许多条件,而且需要进行大量的数据分析和资料收集工作。比如预测分析汛期调蓄湖泊来水量、长江水位高低,收集国控断面水质监测数据、截污导流工程开启和禁航时间等等。

  有了这些详细的数据,做到心中有数,还要认真研究总结历年调水运行经验,才能比选出一个充分利用洪水资源、进行湖泊调蓄的最优调度方案。

  2016年,在完成2015年至2016年度调水任务的基础上,江苏水源公司调整优化调度方案,抓住淮河丰水的有利时机,与江苏省防汛指挥部等单位沟通协商,提前实施从洪泽湖向骆马湖的储备调水,超前蓄水3亿立方米,并积极协调有关部门,提前实施从骆马湖向下级湖调水,不仅减少了三个梯级泵站的运行,还进一步优化了水资源的合理配置。

  调水期间,江苏水源公司加强动态管控,扬州、淮安、宿迁、徐州四个分公司及现场单位严格执行调度指令,24小时值班,全程监控水位、水量、水质,实时掌握水情、雨情、工情,科学调度,保证了工程安全运行。2016年,江苏水源公司分两个阶段向山东调水,少抽长江水量1.48亿立方米,初步测算,节约电费61.8%,降本增效成效显著。

  安全高效运行

  “江苏境内14个泵站,我们直管2个,其余全部采用委托管理。”江苏水源公司技术服务中心总经理王丽慧说,近年来,江苏水源公司远学广东粤海供水,近学扬州江都泵站,通过创新管理,不仅降低了运行成本,工程运管水平也不断提升。

  “我们始终把管理技术创新摆在第一位。”王丽慧说,在工程建设期,科研一直是泵站工程顺利建设的重大支撑,江苏水源公司逐步形成了全员科研的良好氛围。

  进入运行管理期后,这个习惯一脉相承。

  目前,由江苏水源公司技术服务中心和扬州分公司研发的《泵站在线故障诊断及远程监控系统》已经在洪泽站试点,效果显著。

  降本增效是每一个国有企业的责任。谈及研发这套系统的初衷,王丽慧说:“东线工程每年都有调水周期,这套系统集自动化、信息化、智能化、电子化技术于一体,通过‘智慧泵站’研发,加强泵站基本性能、运行管理数据的采集、分析和运用,使泵站在某个环节出问题之前,系统就能够提前发出预警,实现自我诊断、自我处理。通过系统对泵站远程监控,可随时了解工况,既减少了泵站运行维护成本,又保证了泵站安全高效运行。”

  目前,江苏境内泵站工程400多公里长,涉及14个泵站点。这套系统推广应用后,所有泵站设备均可在线监控,实现远程后台控制管理和故障诊断目标,到那时,现场运行状态一目了然,江苏南水北调泵站群的运行管理将变得安全快捷方便。王丽慧对系统推广前景十分看好。

  随着技术管理创新步伐的加快,江苏水源公司深刻意识到泵站委托管理的利与弊。泵站素有“三分开、七分养”之说,因此,管理者的责任心最为关键,不能一托了事。长期委托还容易在管理上受到制约。目前,江苏水源公司严格按照“做优、做强、做精”的原则,着力完善工程运行三级管理体系,做优一级机构,强化二级机构区域监管作用,做精三级机构。

  宿迁分公司已经先行一步,在委托泵站中开展所长派驻制,严格督查考核,提升现场监管成效。“只有把泵站核心技术和技能人才牢牢掌握在自己手里,工程运行管理起来才有底气。”徐州分公司副总经理白传贞告诉记者,徐州分公司今年将辖区四个泵站中的一个泵站纳入直管范围,以地位最为特殊的解台泵站直管为依托,全面推进工程规范化管理,推行全员目标考核。同时,外聘专业人才,形成“传、帮、带”的机制,使直管泵站成为公司高技能人才的培养基地,确保工程运行安全高效。

  编后:江苏水源公司在保证安全输水的基础上,注重降本增效。他们的做法和经验值得南水北调系统学习和借鉴。

  一是通过优化调度方案,减少泵站开机量,以降低电费支出。这个办法并不十分复杂,但首先要有强烈的降本增效意识。降本增效是企业管理永恒的主题。有了这种意识,并立足实际,大胆实践,就一定能够找到降本增效的办法。

  二是依靠科技创新,开发泵站智能化建设,实现在线远程控制。智能化建设是水利工程运行管理的发展方向。面对飞速发展的互联网时代,我们必须清醒地认识到水利智能化与其他行业之间的差距,加大科技投入,早日实现水利工程运行管理的智能化,最大程度降低运行管理成本。

(来源:中国南水北调报 2017年6月2日 记者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]