首页 ->
 
中国南水北调报:智能水务 让核心竞争力走出去——聚焦江苏水源公司转型发展系列报道之三

  4月14日,43岁的王丽慧格外繁忙。谈判和会议,一个接着一个。不知不觉过了饭点,她简单吃一口了事。

  “忙是常态。”作为江苏水源公司技术服务中心总经理,王丽慧的担子很重,“技术服务中心今年要过渡为智能水务公司,不仅开展智能泵站试点建设及推广,筹备建设国家高等级试验室,还要拓展智能水务技术市场。总有一种时不我待的紧迫感。”

  虽然马不停蹄奔波,但她浑身好像有使不完的劲儿,“如果说2016年是公司逼着我们出去找市场,为了一种责任;那么,2017年,我们则是为了梦想而战,主动工作,勇闯市场。”

  端着金饭碗讨饭

  技术服务中心10名员工大都从事过工程建设和运行管理,并立足于工程建设实际进行科研,是高端技术的专业人才。“从来没有过危机感,只是一门心思完成建设投资。”技术服务中心员工阎玮说,那时,把钱花出去就是完成了任务。

  2015年底,江苏水源公司提出转型发展计划,要求技术服务中心把过去积累形成的专利技术、设计成果、管理经验等各种优势资源整合起来,服务于市场,创造利润。

  阎玮当时很不理解,“埋头做科研是我们的强项,让我们去跑市场挣钱,像推销员一样出去推销服务产品,的确一时难以接受。”

  国有企业转型发展,开拓经营市场,是社会主义市场经济发展的客观要求,也是国有企业增强自主创新能力的需要。如果固守东线工程运行管理单一阵地,自我封闭,与外界割裂开来,无论是对企业的发展壮大,还是对南水北调事业健康发展,抑或对员工的成长,都是一种不负责任。

  江苏水源公司董事长邹徐文认真领会中共中央、国务院关于国有企业深化改革的指导方向:“只有加快形成国有资产管理体制,不断完善现代企业制度,建立市场经营机制,才能培育具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业。只有做大做优做强国有企业,才能保持企业经济活力,增强企业的影响力和抗风险能力。”

  致力于南水北调东线江苏10多年的工程建设与管理,泵站建设管理等国内最先进最成熟的技术成果,非江苏水源公司莫属。这几年,围绕泵站群的施工与管理技术创新,江苏水源公司把国家和省内的多项科技奖拿得手软。

  这些科技成果,如果不能转化为服务产品,不仅仅可惜,更是对资源的严重浪费。邹徐文说,技术成果处于利润产业链的前端,只有将它转化为服务市场的高端技术产品,才能形成南水北调的优势品牌,占领行业市场。

  技术服务中心员工思想观念转变最快。王丽慧说,把科技成果转化为市场产品,需要与外界广泛而深入的联系和合作。与国内几家知名的IT公司人员接触下来,跟信息集成商、设备供应商几场谈判下来,她深深感受到国内智能化市场的日新月异,每个员工最大的感受就是“不日新则日退,我们远远落伍了”。

  去年一年的市场实践,已经让王丽慧尝到了甜头。由技术服务中心代为运行管理的北京市南水北调配套三个梯级泵站工程运行顺利。代管过程也是一个教学过程,为北京市南水北调办培养了一批泵站管理人才。牵头与广东粤海水务公司合作,共同开发运营的睢宁县供水一体化PPP项目,标的超过20亿元。在洪泽站开展了泵站远程监控在线故障诊断系统试点建设,初步具备全面推广的条件。

  2016年,技术服务中心赢利空间大大扩展。其中,泵站远程监控在线故障诊断系统试点课题项目,还受到了江苏水源公司的专项奖励。王丽慧说,在市场中锻炼,最大的感受是过去我们端着金饭碗讨饭吃,现在我们要主动抢占市场,过更好的日子。

  占领市场最前沿

  在等待采访王丽慧的半个小时里,技术服务中心5名工程师正在召开一个小型讨论会。一个投影仪、一台笔记本电脑,大家围绕泵站管理软件系统各自发表意见,认真修正方案内容。

  对于他们来说,时间最为宝贵。党的十八大以来,我国水利建设突飞猛进,努力补齐短板,消除历史欠账。特别是水生态水环境治理,迎来了大投资大发展的黄金时代。目前,国内水务投资运营市场的巨大蛋糕正在被粤海、首创等知名公司瓜分,留给江苏水源公司智能水务公司发展的时间并不多。

  科技是第一生产力。为了自主研发,2016年,江苏水源公司投入1000多万元科研经费,申报了10个科研课题。今年,他们将联合高校,申请更多的资金用于智能化水务等科研项目研发。

  规划设计一直处在市场开发最前沿。前期设计只有立足于项目自身需求,从长远发展考虑,才能制定出最符合实际最经济可行的方案。王丽慧举例说明:金宝航道建设时,1000多亩永久征地东一块、西一块,比较分散。在做前期方案规划设计时,通过各种技术进行平衡,把零散的弃土区拼成了一块整地,经过平整达到耕地标准。现在,这片土地做了绿化,金宝航道两岸绿树成荫,鲜花盛开。如今,嚼之无味的弃土区从丑小鸭变成了白天鹅,金宝地一亩地的市场交易价格比原来翻了七八倍。

  面对激烈的市场竞争,江苏水源公司抢抓水务改革契机,依托南水北调优势品牌和核心竞争力,打造全程水务产业链,推进江苏水务加快走出去。

  “为了实现这个目标,我们计划分三步走。”江苏水源公司副总经理冯旭松说,一是成立设计院集团。以组建设计院集团为主线,全力推进相关水利设计院洽谈并购重组,争取通过市场化方式整合江苏省内优质勘测设计资源,建成设计院集团,全面进入规划、设计、咨询等前端水务业务领域,增强市场竞争力。

  二是拓展工程建设衍生业务。以项目管理公司为平台,推进泵站智能化、河湖生态系统监测整治等行业热点技术研发和成果产业化,建立研发基地,重点建立智能泵站技术、水务大数据和淤泥综合处置等国家高等级试验室,加快建设创新型高新技术企业。

  三是拓展智能水务技术市场。立足智能水务公司平台,通过江苏省南水北调工程智能泵站关键技术的推广应用,进一步深化智能水务技术研究,逐步形成成套技术产品,通过强化对外技术合作,整合研发力量和技术资源,拓展外部市场。

  智能水务的好处在哪里?王丽慧说,智能化服务已经在高铁、电力、通信等行业广泛应用,掀起了工程运行管理的一场技术革命。智能水务综合了以在线设备监测、故障诊断、云平台服务、大数据挖掘、物联网等为基础的远程调度管理业务核心技术,在企业降本增效、提高管理水平、确保运行安全高效等方面产生重要作用。

  2015年4月,国务院正式颁布出台了“水十条”,标志着我国水资源管理步入新阶段。同时,财政部等相关部门出台了《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作的实施意见》,为水资源企业通过PPP模式参与水资源管理、促进水产业快速发展提供了政策支撑。

  “智能化水务是对PPP模式一个很好的补充,未来我们的智能水务发展前景十分广阔。”王丽慧说,电力行业“智能变电站”带来的变革就在身边,水利智能化建设已经落伍。水利行业必须勇于突破,奋力开拓市场,尽快融入市场,才能跟得上信息时代发展的步伐,赶得上智能化发展的高速列车。

  编后:江苏水源公司精准市场定位,以科技创新为龙头,加快实施泵站智能化管理等科研技术成果的研发和转化,使科技真正成为企业的生产力和核心竞争力。同时,努力打造全程水务产业链,以时不我待的进取精神,大力实施“走出去”战略,向广阔的水务市场进军,勇气可嘉。我们要学习他们把技术资源转化为市场优势的经验和积极开拓市场的精神,把握自身优势,融入市场竞争,因为只要敢于竞争,就能赢得未来。

(来源:中国南水北调报 2017年6月2日 记者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]